就业培训

关于实施促进就业政策有关问题的通知

文号:甬劳社就[2008]175号  发布处室:政策法规处  发布日期:2013-01-17  阅读次数:
保护视力色: 【文字

各县(市)、区劳动保障局,各有关单位:

  根据宁波市人民政府《关于进一步做好促进就业工作的通知》(甬政发[2008]63号)精神,现就有关问题通知如下:

  一、关于社会保险补贴、用工补助问题

  (一)企业招用就业困难人员并符合下列条件的,可申报社保补贴、用工补助:

  1.签订1年以上期限的劳动合同;

  2.办理就业登记;

  3.缴纳城镇职工基本养老保险费、城镇职工基本医疗保险费和失业保险费(“两保”人员缴纳失业保险费)。

  同时,应符合签订劳动合同、办理就业登记和缴纳社会保险缴费为同一家企业的条件。

  (二)申报需提供资料:

  1.社会保险补贴、用工补助申报表;

  2.企业营业执照副本及其复印件;

  3.税务登记证副本及其复印件;

  4.《劳动合同》及其复印件;

  5.《宁波市就业登记表》及其复印件;

  6.当地劳动保障部门要求的其他材料。

  其中,企业招用城镇低保失业人员还需提供《宁波市居民最低生活保障金领取证》及其复印件;招用“两保”人员还需提供《一次性足额缴纳养老保险情况表》、《一次性足额缴纳医疗保险情况表》及其复印件;招用鄞州区的“协缴”人员还需提供《鄞县转制企业与职工协议保留养老、大病医疗保险关系协议书》及其复印件;招用城镇大龄失业人员还需提供被招用人员身份证及其复印件。

  (三)享受期限和享受月份核定

  1.享受期限最长不超过3年。距法定退休年龄不足5年(不含第60个月)的人员(即在同一家企业享受社会保险补贴、用工补助期限满36个月时,其距法定退休年龄时间不足2年的人员)享受期限可延长至退休。起始时间按甬政发[2008]63号文件实施后被企业招用开始享受社会保险补贴的时间计算。

  2.享受月份以劳动合同期限、办理就业登记(录用备案)的月份与城镇职工基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费等缴费相一致的月份确定。

  (四)申报地点及时间

  1.企业向社会保险参保地的就业管理服务机构提出申报并办理,其中鄞州区企业向所辖街道(乡镇)劳动保障服务机构提出申请。

  2.申报时间为每半年申报一次。上半年申报时间为7月1日至7月10日,下半年申报时间为12月18日至12月29日(休息日除外)。

  二、关于灵活就业社会保险补贴问题

  (一)申报条件

  1.办理灵活就业登记。办理灵活就业登记所需资料:本人身份证、户口簿及其复印件;1寸近照1张;《宁波市失业人员登记证》;《宁波市灵活就业人员就业登记表》。

  2.以失业人员灵活就业身份缴纳城镇职工基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费(“两保”人员缴纳失业保险费)。

  (二)申报需提供的资料:

  1.本人身份证及其复印件;

  2.《宁波市城镇大龄失业人员灵活就业登记证》;

  3.《宁波市灵活就业人员申请社会保险补贴登记表》。

  (三)享受期限和享受月份核定

  1.享受期限最长不超过3年。距法定退休年龄不足5年的人员(即灵活就业社会保险补贴享受满36个月时,距法定退休年龄时间不足2年的人员)享受期限可延长至退休。

  2.享受月份以申报灵活就业登记月份与城镇职工基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费等缴费月份相一致的月份数确定。

  3.已享受过灵活就业社会保险补贴的人员,失业后重新从事灵活就业的,按甬政发[2008]63号文件第二条第七款规定重新认定对象和享受期限。

  (五)办理地点和时间

  1、灵活就业登记和灵活就业社会保险补贴申报办理地点均为灵活就业人员户籍所在地的街道(乡镇)劳动保障服务机构。

  2、灵活就业社会保险补贴每半年申报一次。上半年申报时间为7月15日至7月24日,下半年申报时间为次年的1月2日至1月13日(休息日除外)。

  三、关于再就业援助补贴问题

  (一)申报需提供的资料:

  1.身份证、户口簿及其复印件;

  2.《宁波市失业人员登记证》原件和复印件;

  3.《宁波市失业人员申请再就业援助补贴登记表》。

  (二)申报地点和时间:

  城镇大龄失业人员再就业援助补贴申报地点和时间与灵活就业人员社会保险补贴申报地点和时间相同。

  四、关于其它就业困难人员界定问题

  (一)城镇零就业家庭人员是指我市同一城镇户籍家庭中(指夫妻或父母子女关系,不含1人户籍家庭),在法定劳动年龄内有就业愿望和就业能力的人员均处于失业状态,无经营性、投资性、赠予性等经济收入且生活困难家庭中的人员。

  (二)长期失业人员是指有就业愿望和就业能力,持有《宁波市失业人员登记证》,且失业保险金领取期满1年以上未就业的人员。

  (三)农村低保家庭劳动力是指持有民政部门核发的《宁波市农村最低生活保障金领取证》家庭中,法定劳动年龄内有就业愿望和就业能力的人员。

  (四)低保边缘户人员是指持有民政部门核发的《社会扶助证》,法定劳动年龄内有就业愿望和就业能力的失业人员。

  (五)需赡养患有重大疾病直系亲属的人员是指法定劳动年龄内有就业愿望和就业能力、且需赡养患有重(特)大疾病直系亲属的人员。重(特)大疾病以医疗保险部门公布为准。

  (六)就业有困难的农村复转军人是指有就业愿望和就业能力,女40至50周岁、男50至60周岁且就业有困难的农村复转军人。

  (七)就业有困难的被征地农民是指有就业愿望和就业能力,女40至50周岁、男50至60周岁且就业有困难的被征地农民。

  五、关于其它问题的说明

  (一)甬政发[2008]63号文件实施前按《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》(甬党[2002]17号)和《关于进一步加强就业再就业工作的实施意见》(甬政发[2006]43号)规定享受社会保险补贴、用工补助未满3年的人员,其用人单位仍可按原对象及资料到原申办机构申报,继续享受至3年期满止。

  (二)按照甬政发[2006]43号文件规定享受灵活就业社会保险补贴未满3年的人员可继续享受至3年期满。3年期满时,距法定退休年龄时间不足2年的,享受期限可延长至退休。

  (三)对失业保险金领取期满,距法定退休年龄不足2年(指从失业人员领取失业保险金期满时的次月起计算,距法定退休年龄不足2年),未能重新就业的失业人员,按每人每月600元标准享受再就业援助补贴至其法定退休年龄,最长不超过23个月。

  (四)社会保险补贴、用工补助或灵活就业社会保险补贴在同一个享受期限内连续计算,包括期间因各种原因中断的月份。

  (五)申领社会保险补贴、用工补助、灵活就业社会保险补贴实行先缴后补,用人单位或灵活就业人员有欠缴或补缴社会保险费的,其欠缴和补缴的月份不计入享受月份。

  (六)余姚、慈溪、奉化、宁海、象山等地企业招用户籍在市辖各区的就业困难人员,符合甬政发[2008]63号文件规定的享受社会保险补贴、用工补助条件的,可按市辖各区政策享受社会保险补贴、用工补助,由市就业管理服务局按规定受理。市或市辖各区企业招用户籍在余姚、慈溪、奉化、宁海、象山等地的就业困难人员,享受就业困难人员户籍所在地相关就业政策。

  (七)就业困难人员与用人单位解除劳动关系,或灵活就业人员终止灵活就业的,应于60日内办理失业登记。

  灵活就业人员终止灵活就业后,应办理中止社会保险缴费手续,凭社会保险经办机构出具的《宁波市社会保险中(终)止缴费通知表》、本人身份证和《宁波市城镇大龄失业人员灵活就业登记证》,到当地失业保险经办机构办理失业登记,按有关规定享受失业保险待遇。

  已按市有关规定认定的失业前连续工作时间女满30年、男满35年,并按同期失业保险金标准享受再就业援助补贴的失业人员,须持本人身份证、《宁波市失业人员登记证》到户口所在地就业管理服务机构进行申报,办理审核手续。

  二○○八年八月二十九日

咨询电话:83867161
政策解读:
文件原文:文件原文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统