就业培训

关于建立宁波市技能大师工作室的通知

文号:甬人社发〔2012〕110号  发布处室:政策法规处  发布日期:2013-01-21  阅读次数:
保护视力色: 【文字

各县(市、区)人力资源和社会保障局(劳动保障局)、财政局,市直有关单位:

  为贯彻落实《宁波市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和《浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅关于建立浙江省技能大师工作室的通知》﹙浙人社发〔2011〕号﹚文件精神,进一步加强高技能人才队伍建设,经研究,决定在我市建立宁波市技能大师工作室。现就有关工作要求通知如下:

  一、指导思想

  贯彻落实科学发展观,围绕实施人才强市战略,按照企业培养高技能人才主体地位的要求,通过建立宁波市技能大师工作室,创新企业高技能人才研修平台,进一步发挥高技能人才在技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺和实现绝技绝活代际传承的积极作用,增强企业创新能力和核心竞争力,推动我市现代产业体系建设和企业转型升级。

  二、工作目标

  技能大师工作室是经市人力资源和社会保障局批准建立,以先进装备制造业、战略新兴产业、临港重化工产业、高新技术产业和传统优势产业为重点,以科技和技能含量较高的大中型企业为依托,由我市具有绝招绝技的技能大师领办,开展技术攻关创新和高技能人才培养的场所。

  通过搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行技能大师带徒制度,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技术工艺的能工巧匠。目标:在2012年,全市建立10家宁波市技能大师工作室;到2015年,力争在全市建立50家宁波市技能大师工作室。

  三、职责任务

  宁波市技能大师工作室要立足企业、面向行业,承担以下职责与任务:

  (一)攻关:发挥技能人才团队优势,进行技术攻关、技术创新,解决生产技术难题。

  (二)传艺:以技能大师为带头人,带高徒、传绝技,为企业培养高技能人才。

  (三)研发:开展新技术的应用试点和推广,研究开发绝技绝活和技术技能创新成果。

  (四)交流:开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队。

  四、申报条件

  建立宁波市技能大师工作室应具备以下基本条件:

  (一)有大师:由技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获浙江省首席技师、全国技术能手、宁波市优秀高技能人才、宁波市首席工人等称号的优秀高技能人才,或具有绝技绝活的技能人才担当技能大师,所领办的工作室拥有一支三名以上高技能人才团队。

  (二)有保障:有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有一间30平方米以上技能大师工作室,有必要的工作经费支持,有相应的工作管理制度。

  (三)有项目:有经主管部门批准的高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。

  五、申报和认定

  市人力资源和社会保障局、市财政局共同成立市技能大师工作室工作办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局职业能力建设处,具体负责全市技能大师工作室的规划布局与建设指导工作,负责市级技能大师工作室的日常运行与管理,负责对市级技能大师工作室的绩效考核与评估。

  (一)宁波市技能大师工作室一般以企业为单位组织申报,同时企业还可以与校企合作的技师学院联合建立技能大师工作室。申报单位按照隶属关系,市属企业将申报材料和相关资料的原件报送至市属行业主管部门;市属无主管部门企业、部省属企业和海曙、江东、江北三区企业将申报材料和相关资料的原件报送至市人力资源和社会保障局职业能力建设处;其他县(市)区企业将申报材料和相关资料的原件报送至当地人力资源和社会保障局。申报材料应包括:

  1. 宁波市技能大师工作室申办表(见附件);

  2. 申办报告,内容包括申办工作室名称(格式为“宁波市+领办人名字+技能大师工作室”)、技能大师和工作室成员简介、工作室基本条件、所在单位对工作室支持措施,以及工作室建立后工作计划、主要工作方向等;

  3. 申办单位的企业法人营业执照、组织机构代码证的复印件,其中企业与技师学院联合办的,还需提供校企合作协议书和事业法人(民办非企业单位)组织机构代码证的复印件。

  4. 技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件;

  5. 其他相关材料的复印件,包括省、市级及以上获奖证书和技术认定、技术创新等证明材料。

  以上材料一式10份,统一使用A4纸装订成册,同时报送申办表和申办报告的电子文档。

  (二)县(市)、区人力资源和社会保障部门或市级行业主管部门负责审核相关证明材料的原件并在其复印件上盖章确认,签署审核意见后报市人力资源和社会保障局。

  (三)市人力资源和社会保障局会同市财政组织专家对申办单位进行评估,提出评估意见。根据评估工作需要,也可授权委托县(市)区人力资源和社会保障部门组织专家进行评估。

  (四)市技能大师工作室工作办公室根据专家评估意见,确定宁波市技能大师工作室名单,由市人力资源和社会保障局发文公布并授予“宁波市技能大师工作室”牌匾。

  六、支持措施

  (一)按照适当支持原则,我市对确定的市级技能大师工作室一次性给予10万元开办经费补助。

  (二)对确定的技能大师工作室,列入市高技能人才培养和技术创新活动资助范围。

  (三)从我市确定的技能大师工作室名单中,择优推荐参评国家、浙江省技能大师工作室。

  (四)对工作室的技能大师,列入市高技能人才国(境)外培训的范围,并可优先推荐“宁波市优秀高技能人才奖”、“浙江省首席技师”、“钱江技能大奖”、“中华技能大奖”评选。

  七、工作要求

  (一)县(市)区人力资源和社会保障部门和市级行业主管部门要高度重视技能大师工作室建设工作,加强业务指导和监督检查,积极探索加快培养高技能人才的新途径、新办法,及时总结、推广技能大师工作室在实践中积累的成功经验和做法。

  (二)申办单位要建立技能大师工作室内部管理制度,明确技能大师的工作职责,并签署工作合同;对技能大师工作室开展项目研发、技术革新、成果转化、传艺带徒等工作给予指导和管理,提供必要的条件和经费;对工作有贡献的技能大师给予一定的奖励,对培养技能人才、授艺带徒的技能大师给予一定的报酬。

  (三)技能大师负责工作室具体运行工作,要制定并落实名师带徒工作计划和技术攻关计划(包括当年度的主要任务、预期目标、完成进度等),并在每年1月底前将上年度工作总结和当年工作计划报市人力资源和社会保障局备案。

  (四)政府购买培养成果与工作绩效考核。我市将以政府购买培养成果形式,制订鼓励企业和技能大师共同培养中高级技能人才的政策措施,并制定宁波市技能大师工作室绩效评估考核办法(具体政策和办法另行发文)

  市技能大师工作室工作办公室负责对市级技能大师工作室进行动态管理和评估考核。考核评估工作每两年进行一次,对考核优秀的工作室,纳入我市高技能人才工作的评选表彰范围;对考核不合格的工作室,予以撤销并收回牌匾。

  八、报送时间和要求

  2012年宁波市技能大师工作室申报材料由县(市)区人力资源和社会保障局、市级行业主管部门按照申报条件严格把关(申报名额不限),并签署初审意见后,于2012年4月20日前将申报材料报按规定要求和份数,报送至市人社局职业能力建设处,联系人:严国章,联系电话(传真):(0574)87314584,电子邮箱:ygz@zjnb.lss.gov.cn;qq号码:2583648378(2011年已被省人力资源和社会保障厅确定为第一批浙江省技能大师工作室的我市三家单位可直接将申报材料报送我局)。

  附件:宁波市技能大师工作室申办表。

二○一二年三月十四日

咨询电话:0574-83865058
政策解读:
文件原文:文件原文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统