就业培训

关于印发选送企业优秀青工到技工(职业)院校进修培训实施方案的通知

文号:甬劳社培〔2005〕87号  发布处室:政策法规处  发布日期:2013-01-21  阅读次数:
保护视力色: 【文字

各县(市)、区劳动保障局,市级有关高技能人才培训基地:

  现将《选送企业优秀青工到技工(职业)院校进修培训实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:1.宁波市优秀青工进修培训推荐表

  2.宁波市优秀青工进修培训办班审核(备案)表

  3.宁波市优秀青工进修培训学员花名册

                                      二ОО五年四月三十日

关于选送企业优秀青工到技工(职业)院校进修培训的实施方案

  为加快高技能人才培养步伐,拓宽技能人才成长渠道,充分发挥技工院校、职业技术院校的培训教育资源优势,根据市政府办公厅《转发市劳动保障局关于加强高技能人才队伍建设的意见》(甬政办发〔2004〕214号)和市财政局、市劳动保障局关于印发《宁波市高技能人才培训奖励资金绩效管理暂行办法》(甬财政社〔2004〕751号)文件精神,现就我市选送企业优秀青工到技工(职业)院校进修培训工作制定如下实施方案。

  一、目标任务

  每年确定若干个适应我市主导产业发展需要的职业培训项目,采取政府补贴为主,企业、个人适当负担的方式,在全市范围内选送一批工作业绩突出、具有相当文化素质的企业优秀青工输送到技工院校、职业技术院校接受对口专业高新技术培训,以促进高技能人才队伍的年轻化,逐步培养一批与我市经济发展相适应的专业技能带头人。

  二、进修项目与培训模式

  1、年度进修项目由市劳动保障局根据我市主导产业发展和市场用工需求定期公布。2005年开设进修项目为数控技术、模具设计、电气自动控制、现代服装技术等四个项目。各项目的具体实施安排另行通知。

  2、进修培训时间一般为二个月,采用全日制脱产研修与岗位实习相结合形式,以实用、应用型的综合课题为主线,培养学员提高解决典型技术问题能力,提升学员自我发展空间。

  三、选送对象

  1、全市各企业从事相应职业岗位且工作业绩突出的优秀技术工人。

  2、具有宁波市常住户口,且年龄在35周岁以下。对在甬工作五年以上,表现突出的非甬籍企业技术骨干,也可列入推荐选送范围。

  四、进修项目的经费支持

  参加由市劳动保障局委托举办的进修培训项目,其进修培训费由市高技能人才培训奖励专项资金给予全额补助(人均培训费补助最高不超过3000元),学员进修期间的食宿、交通等费用由所在企业按规定承担。

  五、培训机构认定

  市劳动保障局将按照年度进修项目,在宁波市级高技能人才培训基地中,择优确定专业对口的技工院校、职业技术院校承担进修培训任务。

  六、选送办法

  优秀青工的选送工作由各级劳动保障部门牵头,会同相关部门在全市各类企业中推荐输送。根据进修项目和推选名额,各县(市)、区劳动保障局负责本地区企业进修对象的推荐工作,市劳动保障局负责市属企业进修对象的推荐工作。确定的推荐对象均需填写《宁波市优秀青工进修培训推荐表》,经市劳动保障局审核,符合条件的进修对象统一委托相关院校实施培训。

  七、办班管理及经费结算

  1、承办进修培训任务的技工院校、职业技术院校在培训开班前应制定培训实施计划,并落实专门的教材、师资、设备、场地及提供必要的生活后勤保障。

  2、承办院校根据选送人员名册,通知培训对象持本人身份证、相应《职业资格证书》及相关资料,到校办理报名手续。并负责编制《宁波市优秀青工进修培训办班审核(备案)表》和《宁波市优秀青工进修培训学员花名册》报市劳动保障局备案后,组织实施。

  3、进修期满,承办院校可凭下列资料向市劳动保障局提出经费补助申请,市劳动保障局、财政局将按班对补助对象资格进行审核,对符合条件的按规定给予补助。

  (1)经费补助申请报告;

  (2)经审核备案的《宁波市优秀青工进修培训办班审核(备案)表》;

  (3)进修结业学员的培训合格证书或职业资格证书复印件;

  (4)要求提供的其他相关资料。

  各培训学校要加强教学管理,精心组织实施培训工作,让优秀青年技术工人进一步掌握系统的高新技术,确保高技能培养专项经费发挥最大效应。对涉及培训相关资料、经费收支的,应认真做好专门的台账记录,培训结束后报市劳动保障局备案。

  八、其他

  各企业在推荐人选时要坚持实事求是、好中选优的原则,保证推选工作的公正性和透明度,对参加进修培训的优秀青工应妥善安排好生产工作,使进修培训工作顺利进行。

咨询电话:0574-83865020
政策解读:
文件原文:文件原文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统