就业培训

关于印发《宁波市职业技能鉴定国家题库市级分库管理办法》(试行)的通知

文号:甬劳社培〔2008〕205号  发布处室:政策法规处  发布日期:2013-01-21  阅读次数:
保护视力色: 【文字

各县(市)、区劳动保障(劳动人事)局:

  为进一步规范职业技能鉴定工作,加强我市职业技能鉴定国家题库市级分库管理,现将《宁波市职业技能鉴定国家题库市级分库管理办法》(试行)印发给你们,请自本通知发出之日起遵照执行。

二○○八年十月十日

宁波市职业技能鉴定国家题库市级分库管理办法

  一、总则

  宁波市劳动和社会保障局负责我市国家题库市级分库的综合管理,宁波市职业技能鉴定指导中心(以下简称市职业技能鉴定指导中心)负责具体运行。

  二、调用管理

  (一)试题资源调用的申请对象:

  1. 各县(市)、区职业技能鉴定中心;

  2. 市本级职业技能鉴定所、职业技能鉴定站〔以下简称市级鉴定所(站)〕;

  3. 各县(市)、区职业技能鉴定站(以下简称县级鉴定站);

  4. 经劳动保障行政部门批准的需要使用国家题库市级分库的各类技能竞赛承办机构(以下简称竞赛承办机构);

  5. 经劳动保障行政部门批准同意的其他确需调用试卷的企(事)业单位和组织。

  (二)试题资源调用的范围

  1. 各县(市)、区职业技能鉴定中心可以根据鉴定需要申请调用已配发我市的国家题库试题资源;

  2. 市级鉴定所(站)、县级鉴定站可以调用鉴定许可证中所规定的职业(工种)及相应等级的试题资源;

  3. 竞赛承办机构可以调用竞赛文件中所列职业的试题资源。

  (三)试题资源调用的要求和方法

  1. 各级鉴定机构实施职业技能鉴定时所需试卷必须向市级分库调取,严禁擅自使用已考过的试卷;

  2. 各县(市)、区职业技能鉴定中心组织行政区域内的职业技能鉴定时,须向市职业技能鉴定指导中心办理试卷调用申请。办理试卷调用申请时,请详细填写《宁波市职业技能鉴定试卷调用申请表》(附件1),加盖公章后传真至市职业技能鉴定指导中心,市职业技能鉴定指导中心在10个工作日内,按指定专用电子邮箱发送试卷的电子文档;

  3. 市级鉴定所(站)实施鉴定活动须向市职业技能鉴定指导中心办理试卷调用申请,办理时需提供《宁波市职业技能鉴定方案表》。所调试卷由市职业技能鉴定指导中心印制并封装,市级鉴定所(站)于考前1个工作日向市职业技能鉴定指导中心领取;

  4. 县级鉴定站实施鉴定活动须向所属县(市)、区职业技能鉴定中心办理试卷调用申请,办理时需提供鉴定方案表。由所属职业技能鉴定中心向市职业技能鉴定指导中心办理调用手续。所调试卷由所属职业技能鉴定中心印制并封装,县级鉴定站于考前1个工作日向所属职业技能鉴定中心领取;

  5. 竞赛承办机构持竞赛文件,向所属行政区域内职业技能鉴定中心办理试卷调用申请。

  三、试题质量管理

  (一)各级职业技能鉴定中心应对所使用的试卷建立档案管理制度,原始试卷档案须保存2年以上。

  (二)各级鉴定机构应将试题质量反馈工作纳入日常管理。各级鉴定机构在实施技能鉴定过程中应要求考评员对理论及实操试题质量作出客观评价,并详细填写《宁波市职业技能鉴定试题质量反馈表》(附件2),及时上报当地职业技能鉴定中心,职业技能鉴定中心应指定专人负责收集和汇总试题质量信息反馈情况。

  (三)各级职业技能鉴定中心于每年1月20日前,对上一年度试题资源总体使用情况进行整理,形成技术分析报告并上报市职业技能鉴定指导中心。

  四、命题管理

  (一)同时具备下列命题条件的职业可以进行试题开发:

  1. 该职业尚未配发国家题库资源;

  2. 该职业已颁布《国家职业标准》或《工人技术等级标准》及相应《鉴定规范》。

  (二)年度命题计划的制定及组织实施

  各县(市)、区职业技能鉴定中心结合各地实际,选择社会通用性强、从业人员多且符合命题条件的通用职业,制定年度《职业技能鉴定新职业命题需求计划表》(附件3),于当年1月底前报市职业技能鉴定指导中心。

  市职业技能鉴定指导中心根据实际情况和相应职业发展的地区差异确定新职业命题计划,报省职业技能鉴定中心同意后,由市职业技能鉴定指导中心牵头组织相关专家开展命题工作。

  附件:1. 宁波市职业技能鉴定试卷调用申请表

  2. 宁波市职业技能鉴定试题质量反馈表

  3. 职业技能鉴定新职业命题需求计划表

咨询电话:0574-83865025
政策解读:
文件原文:文件原文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统