就业培训

转发《中国人民银行 财政部 劳动和社会保障部关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》

文号:甬银发〔2006〕71号  发布处室:政策法规处  发布日期:2013-08-01  阅读次数:
保护视力色: 【文字

人民银行各县(市、区)支行,各月到(市、区)财政局、劳动和社会保障局,各国有商业银行宁波市分行,宁波市商业银行,鄞州农村合作银行: 

  现将《中国人民银行财政部劳动和社会保障部关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》(银发〔20065号)转发给你们,同时结合《宁波市人民政府关于进一步加强就业再就业工作的实施意见》(甬政发〔200643号)文件精神,提出以下补充意见,请一并遵照执行。 

  一、进一步完善我市小额担保贷款的管理办法 

  (一)扩大我市小额担保贷款范围 

  1.下列失业人员如从事个体经营或创办小企业自筹资金不足,均可根据人民银行市中心支行、市财政局、市劳动保障局“关于转发《转发中国人民银行等四部委关于印发<下岗失业人员小额担保贷款管理办法>的通知》的通知”(甬银发〔2003100号)文件精神,向相关银行申请小额担保贷款: 

  1)国有和城镇集体企业下岗失业人员; 

  2)国有和城镇集体企业关闭破产需要安置的人员; 

  3)享受城镇市居民最低生活保障的失业人员; 

  4)失业登记6个月以上未就业的下列人员:“4050”人员(女40周岁—50周岁,男50周岁—60周岁),有抚养义务的单亲家庭失业人员,夫妻双失业人员中的一方; 

  5)持有军人退出现役有效证件的城镇复员转业退役军人; 

  6)持有当地劳动保障部门核发的失业登记证明的被征地农民、大中专毕业生等其他城镇登记失业人员。 

  2.劳动密集型小企业符合贷款条件,在新增岗位中当年新招用持有当地劳动保障部门核发的失业登记证明人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,根据实际招用人数每人2万元确定贷款额度,最高不超过人民币100万元。 

  具体操作办法另行制订。 

  (二)明确各类失业人员办理小额担保贷款的程序 

  1.申请借款人向户口所在地街道(乡镇)社会保障救助机构提出借款资格认定申请,填写《小额担保贷款资格认定表》,并提供下列材料: 

  1)本人身份证及复印件; 

  2)户口簿及复印件; 

  3)失业登记证明或军人退出现役有效证件及复印件; 

  4)创业项目可行性及效益评估报告书; 

  5)有关抵(质)物和第三者担保证明等凭据。 

  2.街道(乡镇)社会保障救助机构在3个工作日内完成核定申请借款人相关材料,并签署初审意见报所在县(市)、区就业管理服务机构。 

  3.县(市)、区就业管理服务机构在2个工作日内完成申请借款人资格认定和相关担保、抵(质)押凭据的初审工作,将相关材料返还申请借款人,并向其指明相关贷款银行。 

  4.申请借款人持相关县(市)、区就业管理服务机构核定的相关材料和《小额担保贷款资格认定表》向相关的贷款银行提出贷款申请 ,同时按银行要求办理相关担保、抵(质)押手续。 

  5、经办银行放贷后,应及时把相关放贷回执函送相关县(市)、区就业管理服务机构;如条件不具备未放贷的,应告知申请借款人做好解释工作并及时通知相关县(市)、区就业管理服务机构。 

  6.县(市)、区就业管理服务机构在收到贷款银行放贷回执函后,应协助经办银行做好小额担保贷款借款人的贷后管理工作,定期了解其经营状况,尽可能减少不良贷款的产生。 

  (三)完善财政贴息办法 

  1.对国有和城镇集体企业下岗失业人员,国有和城镇集体企业关闭破产需要安置的人员,享受城镇居民最低生活保障的失业人员,失业登记6个月以上未就业的“4050”人员:有抚养义务的单亲家庭失业人员、夫妻双失业人员中一方,持有军人退出现役有效证件的城镇复员转业退役军人申请小额担保贷款,按期还款的由当地财政据实全额贴息。对持当地劳动保障部门核发的失业登记证明的其他城镇登记失业人员申请小额担保贷款,按期还款的由财政给予50%的贴息。 

  2.为增强小额担保贷款申请人的还贷意识,完善贴息程序。小额贷款借款人取得贷款后,必须先按季向经办银行支付利息,借款期满,按期还款,符合规定条件的,经县(市)、区就业管理服务机构审核后再将贴息资金划转到贴息申请人在银行开设的账户内,展期不贴息。 

  (四)进一步完善小额担保贷款归口银行制度 

  1.充分发挥城市商业银行的作用,在工、农、中、建、商五家银行分别承办江北、江东、北仑、镇海、海曙五区小额担保贷款的同时,明确市商业银行也可办理市五区小额担保贷款业务,建立担保基金余额与经办银行小额担保贷款挂钩机制。 

  2.建立小额担保贷款工作单独考核制度,有关经办银行的小额担保贷款质量考评情况不纳入经办银行不良贷款考核体系,不影响经办银行和经办信贷人员年终考核。当地财政每年按回收贷款额1%的比例给予经办银行手续费补助。 

  3.其他各县(市)、区可根据当地实际进一步完善归口银行制度,建立相应的考核办法。 

  二、逐步建立有效创业培训与小额担保贷款联动机制 

  (一)为提高创业成功率,降低贷款风险,应大力创导创业培训带动就业的倍增效应。鼓励各类失业人员参加创业培训班。各地劳动保障部门应认定一批有效创业培训点,对各类创业培训班进行绩效考核,动态掌握创业培训的有效性。 

  (二)各创业培训机构应向社会广泛征集合适失业人员的创业项目,建立项目资源库。各类创业培训班应完成不少于80课时的创业综合能力和知识培训,并由个人独立完成创业计划书。 

  (三)建立市级创业指导专家组,该专家组由宁波辖区失业人员小额担保贷款协调小组成员为主组成,必要时聘请财税、法律、工商等部门有关人员。具体负责对各类创业培训班学员的创业项目评估和指导,并为其申请小额担保贷款出具推荐意见。各县(市)可根据当地实际建立相应的创业指导专家组。 

  (四)对参加有效创业培训考核合格、完成创业计划书并经过专家组论证通过并为其出具推荐书的人员,在申请小额担保贷款时可免除其它反担保措施,为其提供“绿色通道”。其中市五区由市小额担保贷款担保基金直接全额担保,并统一由市商业银行及其分支机构直接经办。 

  (五)对经创业培训后获得小额担保贷款的人员,各级就业管理服务部门协助经办银行做好贷后管理工作。要指定专人负责,定期了解其经营状况,提供咨询服务、帮助解决出现的问题。 

  三、开展信用社区建设工作,利用基层劳动保障工作平台为小额担保贷款营造良好的金融生态环境 

  (一)以街道(乡镇)为单位开展信用社区建设工作。信用社区应符合以下基本条件: 

  1.基层劳动保障工作平台建设已实现机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”; 

  2.街道(乡镇)及所属社区各种台帐齐全,数据准确并建立个人信用档案; 

  3.街道、社区有关劳动保障工作人员熟知政策并能开展咨询服务工作; 

  4.街道劳动保障服务机构与借款人签订《借款承诺书》; 

  5.街道劳动保障服务机构建立借款人贷后管理跟踪服务卡,并能积极参与欠款追索工作; 

  6.当年小额担保贷款发放额达到50万元,期末贷款回收率达95%以上。 

  (二)对于符合上述六条标准的“信用社区”,一年一次由“宁波辖区失业人员小额担保贷款协调小组”评审授予“信用社区”称号,对其建立小额担保贷款发放“绿色通道”,即该街道认定的失业人员在户籍所在地信用社区内自主创业申贷,直接由小额贷款担保基金进行全额担保,并简化有关手续。同时,当地财政对“信用社区”按当年贷款发放额的1%2%作为奖励工作经费。 

  四、鄞州区与市区并轨后,有关小额担保贷款政策按照市五区办法执行。余姚市、慈溪市、奉化市、宁海县、象山县、大榭开发区、科技园区、东钱湖旅游度假区、保税区可参照本意见,制订相应的小额担保贷款实施办法。 

  五、除上述内容外,人民银行市中心支行、市财政局、市劳动保障局转发的《转发中国人民银行等四部委关于印发<下岗失业人员小额担保贷款管理办法>的通知》(甬银发〔2003100号)、《关于<下岗失业人员小额担保贷款管理办法>有关问题的补充通知》(甬银发〔2003259号)的规定继续执行,其他与本意见有抵触的以本意见为准。 

  六、人民银行各分支机构、各级财政、劳动保障部门要根据各自职责加强对失业人员小额担保贷款工作的监督管理,切实做好政策解释宣传和贯彻落实工作。对政策执行过程中遇到的新情况、新问题要及时报人民银行市中心支行、市财政局、市劳动保障局。 

     

  附件:中国人民银行 财政部 劳动和社会保障部关于改进和完善小额担保贷款政策的通知(银行〔20065号) 

    

   中国人民银行宁波市中心支行 宁波市财政局 

    宁波市劳动和社会保障局 

    二○○六年五月二十四日 

咨询电话:0574-83867108
政策解读:
文件原文:文件原文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统