本市要闻

第三届劳动争议预防与治理讲坛暨宁波人力资源服务系列讲座——“人力资本治理之钥:规章制度”成功举办

    发布日期:2017-11-20    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  11月17日下午,由宁波市人力资源与社会保障局主办的第三届劳动争议预防与治理讲坛暨宁波人力资源服务系列讲座——“人力资本治理之钥:规章制度”拉开帷幕。浙江省人力资源和社会保险厅龚和艳副厅长莅临现场,浙江省劳动人事争议仲裁院吴正院长为讲座开幕致辞。      

  本次讲座将人力资源服务与劳动争议的源头治理相结合,以“企业规章制度”为主题,邀请了人社部劳动科学研究所劳动法和社会保障法室主任王文珍研究员,上海、湖南等地人社部门专家以及高校、法院、工会、企业代表等各方嘉宾,就“如何让规章制度助力企业良性发展”、“规章制度常见错误(争议)条款的识别与修订”、“企业规章制度的合规性审查”三个议题作主题演讲,上海律协劳动法业务研究委员会主任、江三角律师事务所首席合伙人及主任陆敬波律师为本次讲座作总结演讲。      

    本次讲座共吸引制造、金融、餐饮、运输等多个行业的近300家重点企业参会。现场气氛热烈,观点碰撞精彩,发人深省,对于提高企业运用规章制度有效提升劳动用工管理水平的能力,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务,预防、控制劳动争议发生将起到积极作用。          

  此外,宁波市劳动人事争议仲裁院发布了《2017年宁波市劳动争议典型案例》,这已是该院连续第三年发布宁波市典型案例。今年的典型案例主要围绕劳动合同的解除、终止以及企业规章制度的制定与适用,是市仲裁院在今年全市仲裁机构受理的近万件劳动争议案件中精心挑选而出,具有典型性和较强的指导性,提供给劳动者和用人单位,帮助劳动关系双方有效预防和及时化解劳动争议。案例后亦附有上海江三角律师事务所撰写的律师点评及操作建议,使企业在了解案例事实的基础上,更清晰的理解法律分析,以规范企业用工,平衡劳资关系,实现企业和劳动者互利共赢。      

  市人社局副局长陈勇表示,本次讲座从规章制度合规制定、企业日常用工风险管控新思维等多角度展开,立足于当前企业劳资关系的现状,探寻国外劳动规章制度及其立法模式的借鉴意义,能行之有效的帮助企业规范用工管理、预防劳动争议,且在争议发生后能够平稳、妥善处理,有利于进一步构建和谐劳动关系,促进经济社会协调发展;同时,也是贯彻落实党的十九大精神,加速培育人力资本服务作为现代化经济体系建设过程中新的增长点,形成强劲的发展动能的一次有益尝试。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统