本市要闻

上海海事大学宁波研究生院揭牌

    发布日期:2017-11-27         阅读次数:
保护视力色: 【文字

  11月26日上午,上海海事大学宁波研究生院揭牌仪式在宁波市继续教育院举行,上海海事大学校长黄有方、宁波市政府副市长许亚共同为宁波研究生院揭牌,这是上海海事大学首个异地合办的研究生院,也是宁波首个落地的市校合办研究生院。 

  今年9月23日在科技人才周开幕式上,宁波市政府与上海海事大学签订共建宁波研究生院合作备忘录,双方选择合作的路径较为务实,分阶段开展从在职研究生到本土化全日制研究生人才培养合作,力争2020年,为我市培养紧缺专业研究生300名开展临港产业、港航物流、自贸区等培训培训紧缺急需人才1000人次开展继续教育培养各类人才5000人次,并探索“一带一路”综合试验区智库建设,带动一批国际航运、物流、海事服务平台落户,提升宁波高端航运服务软实力。据悉,早在1998年,宁波市委组织部、市人社局就牵头推进市校合作有关项目,已先后引进复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海海事大学等13所高校的优质教育资源,在宁波开展合作办学,已累计培养研究生4000多名、紧缺人才5万余人次,创出了“宁波少名校、名校在宁波的人才培养品牌。 

  上海海事大学是一所以港口航运、物流、海洋为特色的应用研究型大学,特别是在自贸区、港航物流、供应链管理、邮轮经济等领域走在全国前列,港航物流学科连续多年被艾思维尔Scopus排名全球第一,已累计有近2000名毕业生在宁波工作,上海海事大学的优势特色学科与宁波打造国际港口名城的定位相得益彰。该校还先后承担了上海自贸区研究、上海市物流规划、雄安新区物流规划、南海航行状况研究报告等重要课题。 

    此次揭牌仪式上,还聘任了上海海事大学宁波研究生院首批8名专业硕士企业导师,将在以后的研究生院建设中承担部分课堂教学、论文辅导、实习实践和毕业推荐等工作。上海海事大学校长黄有方还做了题为“一带一路”综合试验背景下的港航物流创新发展论坛。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统