工作计划

2017年12月份重点工作完成情况及2018年1月份工作计划

发布处室:局办公室    发布日期:2017-12-31         阅读次数:
保护视力色: 【文字

市政府办公厅:

现将我局2017年12月主要工作完成情况及2018年1月主要工作计划汇报如下:

一、2017年12月主要工作情况

(一)就业创业方面。一是完成我市《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》的意见征集和法核等工作,上报市政府常务会议审议。二是加强就业形势分析研判,完成2017年度人力资源调查报告。三是组织开展2017年毕业生就业创业服务月,完成第七批宁波市大学生创业园、宁波市大学生就业实践基地、大学生就业实践示范基地评选工作。四是持续推进一体机在基层服务网点的部署应用,月底前全市共购买一体机540台,截止目前共安装完成411台,总访问量355万,平均日访问量3.1万。

(二)社会保障方面。一是印发“两民”单位符合条件人员参加机关事业单位养老保险有关问题处理意见。二是落实市领导关于省属部属单位参保有关意见。三是指导各地做好老农保清理工作,确保年底清零(至14日宁海尚余1.5万人),并开展常态化管理。四是做好长护险招标工作,为长护险实施做好相应准备工作,确保年底前正式开始实施长护险。五是做好大病保险新一轮招标工作,确保明年大病保险正常运行。启动慢性病用药、个人历年账户购买商业健康保险的工作。

(三)人才人事方面。一是12月7日-8日,成功举办2017中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛(第三届)暨人力资源与经济协同发展研讨会。国家人社部、中国人事科学研究院、省人社厅和部分省区人社部门分管厅局长以及市委市政府领导和相关部门负责人出席活动,全国各地人力资源研究机构、行业协会约450余名嘉宾代表与会,来自全国各地的500多个项目参赛,企飞科技-智能薪酬服务专家项目(北京)摘得桂冠,知了背调(上海)等3个项目夺得二等奖,城市魔方City Cube(宁波)等6个项目斩获三等奖,离职保等10个项目荣获优胜奖。盛世方舟等20家投融资机构现场签约合作意向,投入资金7510万元,同比上届增长17.34%。二是做好《宁波市专家管理服务办法》细化完善工作,制定市领导慰问专家工作方案并上报市委办公厅。三是推动并安排裘东耀市长与国家外国专家局张建国局长在北京会谈,确定于明年3月底在我市举办首届中国(宁波)海外工程师峰会。组织召开宁波市与芬兰萨塔昆塔大区合作洽谈会,宋越舜常务副市长出席高层会谈。做好2017年度宁波市有突出贡献专家、宁波市优秀留学人才、宁波市服务人才先进单位和先进个人意见征求、发文公布工作。四是完成2018年中央机关及其直属机构考录公务员宁波考点的笔试组织工作。完成2018年公务员全省“四级联考”报名工作。开展2017年度目标管理考核验收工作,并做好2018年度目标考核方案调整准备工作。五是做好“最美公务员”选树工作。会同市直机关党工委、市行政学院组织开展全市处级及以下公务员学习贯彻党的十九大精神集中轮训。六是完成2017年度军转干部定职定位、报到接收工作,组织岗前培训。

(四)维权维稳方面。一是全面推进“宁波无欠薪”行动,重点开展农民工工资支付情况专项检查,指导海曙、奉化两区做好试点创建工作,做好四个区县15件欠薪积案的督查督办工作。二是圆满完成第四届世界互联网大会维稳安保工作,大会期间,全市未发生一起人力社保领域赴“会”上访,大规模群体性事件,个人极端维权事件和舆情炒作事件,全市欠薪案件处置得当,应急联动指令响应及时,舆情监督实时有力。

(五)自身建设方面。一是抓好党的十九大精神学习贯彻。组织处级干部参加学习贯彻十九大精神集训。举行“学习十九大、展示新风采”微型党课现场决赛,全局300余名党员干部到场观摩。二是召开第四季度局务会议,总结2017年工作亮点,谋划新年度工作。

二、2018年1月工作计划

(一)就业创业方面。一是指导督促各区县(市)贯彻落实我市当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见,完善政策配套细则。制定《失业保险条例修订相关政策调整的工作方案》。二是启动第29届宁波市高校毕业生供需洽谈会、宁波市高校毕业生“就业之星”评选、宁波市大学生创业新秀评选等活动

(二)社会保障方面。一是启动“两民”单位参保试点工作。二是指导各地开展老农保清理后的常态化管理工作。三是完成长护保险经办服务机构的招标,启动实施首批失能人员评估等长护保险试点工作。四是研究制定宁波进一步完善大病保险制度的文件。

(三)人才人事方面。一是完成2017年全市人才工作目标考核,制定2018年度宁波人力资源服务业工作计划。二是做好《宁波市专家管理服务办法》法核、意见征求工作,力争1月底前出台,并做好宣传报道工作。三是组织做好2018年春节期间慰问专家工作,协调做好市领导慰问行程安排。四是做好2018年公务员考试录用笔试工作,组织开展全市公务员年度考核工作。五是继续开展2017年度目标管理考核验收工作,并做好2018年度目标考核方案调整工作。

(四)维权维稳方面。重点关注企业欠薪群访事件,做好信息研判和响应处置工作。

三、拟邀请市领导出席的会议和活动

1.根据往年市领导春节慰问各界代表的安排惯例和专家慰问工作总体安排,预计市里将于2018年1月下旬至节前陆续请市领导带队分赴各地各单位开展走访慰问工作。专家慰问工作由我局会同市委组织部共同牵头组织,具体方案待市委办公厅明确后,我局部分领导将陪同市领导慰问。

2.一月中下旬拟向市政府分管领导汇报我市企业退休人员、城乡居民等各类群体一次性生活补贴方案。

四、需要以市政府名义下发的文件

1. 以市政府名义下发《宁波市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统