工作计划

2017年2月份重点工作完成情况及3月份工作计划

    发布日期:2017-02-24    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

  市政府办公厅: 

  现将我局20172月主要工作完成情况及3月主要工作计划汇报如下: 

  一、2月主要工作情况 

  1、全局工作方面。做好省厅刘国富副厅长来局调研贯彻落实全省人社工作会议精神的有关工作。 

  2、人才人事工作方面。一是完成人才工作通气会和人社系统人才工作会议筹备工作,会同组织部组织召开人才工作务虚会,建立部门间工作层面协调沟通机制。二是做好节后旺市市场招聘工作。23-28举办各级各类现场招聘会23场,其中春季大型招聘会和“才富·宁波”系列中高级人才招聘会各6场,共5600余家次企业参会,推出岗位3万余个,需求各类人才12万余人,共6.8万余人次进场应聘洽谈。550家单位参加网络招聘。三是召开全市公务员考录工作会议。会同市委组织部布置2017年全市公务员考录工作,开展相关业务培训。四是完成市直机关2016年度“双对”工作目标考核评分。 

  3、就业创业工作方面。一是成功举办第28届高校毕业生供需洽谈会。210,由市人社局、宁波日报报业集团共同主办的第28届高校毕业生供需洽谈会首场大型招聘会在宁波国际会展中心顺利举办。本届毕洽会突显“企业毕业生岗位需求旺、扎根中小微企业意愿强、大学生创业带动就业效果好、毕业生初次就业起薪涨”等四大看点。招聘会现场共有905家企事业单位推出4200多个岗位,需求毕业生15000余名。其中,硕士生570余名,本科生6200余名,大专生7600余名,本科及以上占比达到45%。进场人数达到1.5万人次。二是创新开展大学生就业之星评选,近300名优秀大学生报名,评出大学生就业之星10名、大学生就业之星提名奖10名,于毕洽会首场招聘会当天公布,李关定副市长等市政府领导现场颁奖。三是积极开展春节前后企业用工情况调查,做好市政府新闻发布会相关工作。节后2月份有用工需求的重点监测企业比例比上年节后上升6.54个百分点,平均每家企业计划招工8.3个,同比增加3个岗位。至211(正月十五),已开工企业到岗职工达98.32 %,其中外来务工人员返乡返岗率达94.26%,分别较去年高出6.618.47个百分点。企业节后招聘平均薪酬达到3729元,比2016年增长6.7%,其中技工薪酬涨幅在7.6%以上。四是做好市委唐一军书记关于大学生创业工作批示的情况反馈;做好向李市长汇报就业创业工作后有关情况的落实,进一步修改完善户改涉及就业创业有关配套政策。五是会同北仑区做好全省塑机行业高评委评审工作,会同省人社厅共同组织浙江省工程系列职称改革新闻媒体采访,启动职称制度改革政策调研工作。 

  4、社会保障工作方面。一是明确机关事业单位养老保险改革有关问题处理意见并与市财政对接。二是完善深化医保付费方式改革实施方案并与相关部门沟通。三是研究年度养老保险、医疗保险工作要点。 

  5维权维稳工作方面。一是组织召开市清欠领导小组成员单位联络员会议。传达人社部等12部委印发的《关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知》(人社部明电[2017]1号)精神,通报2月中旬国务院清欠工资督查组在浙江督查案件情况,以及全市尚未办结的17件欠薪案件情况,就贯彻12部委精神作了具体布置。二是组成3个督查小组,对15个区县(市)劳动保障监察大队依法处置企业欠薪情况开展督查。 

  二、3月工作计划 

  1、全局工作方面。召开全市人社工作会议。 

  2、人才人事工作方面。一是组织召开人才工作通气会和人社系统人才工作会议,下发2017年人才工作思路及人才工作要点。二是举办各类现场招聘会27场。其中,春季大型招聘会2场,劳务技工专场招聘会5场,“才富·宁波”系列中高级人才招聘会8场,综合性招聘会10场。三是会同市委组织部召开全市公务员管理工作会议,总结党的十八大以来我市公务员管理工作情况,分析把握下步趋势方向,部署2017年工作。 

  3就业创业工作方面。一是筹备并组织召开全市就业创业和基层平台建设工作会议。二是继续做好宁波市第28届高校毕业生供需洽谈会,32市人力资源大厦和11日中国计量大学的2场招聘会筹备工作。三是加快推进2017中国宁波青年大学生创业大赛筹备,做好招投标、细化执行细节、协调出资额度、联系场地等工作。举办第21期创业集市,召开创业担保贷款座谈会。四是组织大学生创业新秀评选,做好材料审核、初评、专家评审等工作,计划评选10名候选人。完成2016年度大学生创业成长之星评选。 

  4、社会保障工作方面。一是做好事业单位参保缴费及待遇社会化发放。二是开展非事业人员参保情况调研并形成专题汇报材料。三是明确机关事业单位养老保险改革有关问题处理意见并布置各地、各主管单位落实。四是会同市财政部门开展省部属机关及事业单位情况专题调研。五是继续与市财政局沟通区划调整涉及的被征地人员养老保障统筹层次及其他资金保障等问题。六是召开年度医保工作会议并下发2017年医保工作要点。七是制定深化医保付费方式改革实施方案。 

  5、维权维稳工作方面。以做好“两会”期间维稳安保工作为重点,继续跟踪督查全市17件未办结欠薪案件情况,落实12部委通知精神;开展日常巡查,随机抽查企业劳动用工情况,对企业开展劳动政策法规宣传,依法规范企业劳动用工行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统