工作计划

2017年3月份重点工作完成情况及4月份工作计划

    发布日期:2017-03-24    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

市政府办公厅:

  现将我局20173月主要工作完成情况及4月主要工作计划汇报如下: 

  一、3月主要工作情况 

  1、全局工作方面。筹划做好召开全市人社工作会议相关工作。 

  2、人才人事方面。一是落实鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新政策。二是完成“两证整合”方案制定、许可办理流程再造、操作系统测试、服务指南编印、人员培训以及部门对接等工作。三是参加“2017浙江-香港现代服务业高端人才招聘会”。四是完成宁波与黔西南州人力资源和社会保障工作对口帮扶协议签约及帮扶事项对接工作。五是研究制定职业技能培训补贴管理办法和职业技能竞赛管理办法。六是发布2017年全市各级机关考试录用公务员公告,3万人报考我市公务员,其中2.7万人通过资格初审。七是事业单位人事管理工作得到人社部事业单位人事管理司领导充分肯定,并拟定于4月份全国事业单位人事管理工作会议上介绍经验。八是制定《关于法官、检察官工资制度改革有关问题处理意见》。九是提出2017年度目标管理考核项目及内容调整方案,并向市领导做了专题汇报。 

  3、就业创业方面。一是完成第28届毕洽会后续2场招聘会及大学生创业新秀评选工作二是深入开展以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,为19.8万求职者提供了免费公共就业创业服务。 

  4、社会保障方面。一是明确机关事业单位养老保险改革有关问题贯彻处理意见,并对各地机关事业单位养老保险改革推进情况进行了专项督查。二是会同市财政局向分管市领导专题汇报职业年金启动工作。三是制定下发2017年医疗和生育保险工作要点,并分解工作任务。四是起草我市深化医保付费方式改革实施意见,并征求相关部门与基层医疗机构意见。五是研究制定城乡居民医保健康体检方案。六是做好历年账户亲属分享及购买商业健康保险政策文件的实施相关工作。七是研究制定长期护理保险工作计划,并向分管市领导汇报了下步工作建议。 

  5维权维稳方面。一是完成2016年度市有关单位构建和谐劳动关系工作目标考核,并确定2017年度构建和谐劳动关系工作目标考核任务。二是完成与宁波日报、甬派客户端合作开展的“双爱”十大典型做法系列宣传报道,并指导各地开展多种形式的宣传活动,讲好“双爱”促和谐故事。三是配合国务院办公厅、省政府办公厅两级督查组做好清欠专项督查,妥善处理省政府办公厅督查组对我市3起建设行业欠薪案件的核查工作。四是启动实施向社会组织购买劳动争议调解服务以及与社会组织合作共同研究灵活用工调研课题服务工作。 

  6、自身建设方面。一是认真学习贯彻全国“两会”和市党代会精神,扎实推进第九轮民主评议机关工作整改落实,着力健全党员志愿服务机制,服务型党组织建设得到进一步加强。二是完成事业单位2016年度绩效考核后续工作,拟订2017年度局属事业单位绩效考核办法。三是启动“最多跑一次”改革和“一窗受理”工作,印发“最多跑一次”改革实施方案和推进服务窗口集成实现“一窗受理”工作方案,开展“一窗受理、集成服务”专题调研,梳理上报154项可实现“最多跑一次”事项(权力清单事项75项,公共服务事项79项),完成率达到95.6% 

  二、4月工作计划 

  1、全局工作方面。下发全市人社工作要点及责任分解。 

  2、人才人事方面。一是会同市委组织部召开全市公务员管理工作会议,总结党的十八大以来我市公务员管理工作情况,分析把握下步趋势方向,部署2017年工作。二是组织好全市各级机关考试录用公务员工作,确保安全顺利。三是平稳有序推进“两证整合”有关工作,确保如期高质量完成。四是根据人社部、省人社厅指示,要求梳理我市提供事业单位人事管理典型案例,为全国事业单位人事管理工作提供宁波经验。五是做好职业技能培训补贴管理办法和职业技能竞赛管理办法出台实施后续工作,确保政策宣传解读到位、贯彻落实到位。六是做好2016年度目标管理考核结果审核、通报,2017年度考核项目和内容调整、工作部署,以及规范各地目标管理考核奖发放的相关工作。七是确保参加第十五届国际人才交流大会、组织专家服务企业服务基层暨疗休养余姚行等活动的安全顺利。 

  3就业创业方面。做好2017中国宁波青年大学生创业大赛的各项准备工作。 

  4、社会保障方面。一是继续指导各地加快推进符合条件机关事业单位参保缴费及待遇社会化发放工作。二是召开2017年医疗和生育保险工作会议。三是抓紧制定下发深化医保付费方式改革实施方案,拿出开展长期护理保险试点方案初稿,提交局长办公会审定后向市领导作一次专题汇报。四是做好社保卡综合应用示范基地迎检验收各项准备工作。 

  5、维权维稳方面。以省政府专项督查农民工工资清欠案件为契机,举一反三认真抓好相关整改工作。 

  6、自身建设方面。一是高质量做好两会提案建议的分办和审核工作。二是续抓好“最多跑一次”改革,完成调整窗口及人员配置,优化操作流程等工作。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统