工作计划

2017年5月份重点工作完成情况及6月份工作计划

    发布日期:2017-05-24    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

市政府办公厅:

  现将我局20175月主要工作完成情况及6月主要工作计划汇报如下: 

  一、5月主要工作情况 

  1就业创业方面。一是积极打造“线上+线下”新型校企合作平台“优桥(Ujob)”, 515日上线试运行。二是筹备2017中国宁波青年大学生创业大赛,确定了三大行业赛执行方。三是召开高校毕业生就业创业专题会议,部署2017年度宁波市高校毕业生就业创业工作。 

  2、社会保障方面。一是研究省厅退休人员调待方案并反馈我市修改意见。二是研究我市贯彻省政府完善企业职工基本养老保险工作部署会要求的有关工作。三是继续关注全民参保登记系统中各地养老、医疗户籍人员参保率情况和全市总体情况,细化县市区扩面工作方案,做好牵头落实工作。四是向市领导汇报了长期护理保险试点方案,并会同相关部门论证方案,修改完善文稿,以办公厅名义征求各县市区政府和市相关部门意见。五是印发医保改革三突破实施意见,并召开推进会布置工作。六是印发了基层按人头付费方案。 

  3、人才人事方面。一是对接省厅做好浙洽会活动方案,会同经合局做好“深圳·宁波周”人才交流活动工作要求和具体方案,并做好各项筹备工作,研究制定人才科技周、高洽会、留创行、技星汇等活动工作方案。二是修订完成《宁波市专家管理办法》(审议稿)。三是做好全市医疗卫生机构专业技术岗位结构比例调整工作,制定出台《关于转发加强医疗卫生机构专业技术岗位结构比例调控的通知》。四是做好2017年公务员考录笔试后续及面试准备工作。五是召开海曙、鄞州事业(含参公)人员划转工作协调会,确定人员划转原则,推动两区稳妥做好人员划转工作。六是做好公立医院薪酬制度改革、法官和检察官薪酬制度改革相关工作。 

  4、维权维稳方面。一是组织好“双爱”主题宣传系列活动, 520日在宁波五一广场举办了“双爱”百企千人职场精英交友会现场活动。二是联合城管、住建等行业主管部门,组织开展了为期一个多月的建筑施工企业工资支付情况专项检查。 

  5、自身建设方面。一是制定下发《市人社局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《市人社局开展“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动工作方案》,并于519日召开全局大会,对这两项工作进行了动员部署。二是认真做好“最多跑一次”改革数据报送、意见反馈、解释说明和协助省厅梳理编制全省人社系统“最多跑一次”事项目录等工作。三是及时做好提案议案办理工作,签收分发新增建议提案27件、协调退办3件主办件、增加协办单位10个。四是召开落实党风廉政建设主体责任情况通报会,组织局主要领导与分管领导签订《2017年党风廉政建设目标管理责任书》五是在余姚梁弄红色教育基地召开了一次局党委中心组理论学习交流会,并向四明山革命烈士纪念碑敬献了花圈,重温了入党誓词,观看专题教育片并参观陈列馆和正蒙学堂,聆听了浙东根据地革命战斗历史课。 

  二、6月工作计划 

  1就业创业方面。一是会同市残联组织做好省人社厅、省残联在我市召开全省残疾人就业创业现场会相关工作(会议时间初定6月中旬)。二是全面启动大学生创业大赛,62日下午召开媒体通气会。 

  2、社会保障方面。一是做好召开全市完善企业职工基本养老保险部署会有关工作,并指导各地稳妥做好省转保新政实施前应急预案及宣传告知、经办等各项工作,及时研究处理新情况新问题。二是继续关注省厅退休人员调待方案进展情况,研究明确我市其他群体调待意见。三是汇总长期护理保险意见,修改完善文稿,提交市政府常务会议审议并发文。四是配合市政协召开长护保险专题委员月谈会。五是会同相关部门印发深化医保付费方式改革实施方案。六是会同相关部门部署全市建设工程项目工伤保险专项检查工作七是做好“小升规”企业社会保险费减征工作。 

  3、人才人事方面。一是组织好63日、4日的全市公务员考录面试,并做好后续工作。二是协助省厅组织好浙洽会海外高层次人才智力项目洽谈对接活动;做好“深圳·宁波周”前期对接发动组织工作,牵头实施人力资源服务业推介对接交流活动和高端人才封闭式洽谈会。三是会同市委组织部、市国土资源局、市住建委等部门出台《宁波市本级高校毕业生租房补贴实施办法》,并做好政策宣传落实和舆情应对工作。四是召开2017年留学人才创业行准备工作会议。五是配合做好第十九届浙洽会海外高层次人才智力对接洽谈活动组织服务工作。 

  4、维权维稳方面。一是组织好“双爱”主题宣传系列活动,制定“双爱”主题摄影作品巡展方案,做好“双爱”示范企业、示范园区(乡镇、街道)遴选评审和“双爱”主题地铁纪念票征订发行等工作。二是开展“双随机、一公开”执法检查活动,到各区县(市)随机抽查企业劳动用工情况,对企业开展劳动政策法规宣传,依法规范企业劳动用工行为。三是配合市人大完成我市劳动争议仲裁调研工作。 

  5、自身建设方面。一是按照省厅深化“最多跑一次”改革要求,对照全省人社系统“最多跑一次”指导目录,完善我局“最多跑一次”事项目录。二是按照法治人社建设2017年行动计划安排,制定《立法工作规定》、《重大行政决策程序规定》。抓好省第十四次党代会精神的学习贯彻,组织开展“百名党员上讲台”、“戴党徽、亮身份”、最佳处室团队推选和“送演出下基层”、“维护考场秩序”、“江北社区演出”、“剿灭劣V类水等活动,做好半年度党风廉政建设责任制检查工作。 

  三、拟邀请市领导出席的会议和活动 

  16月9日9:30-10:00,拟请宋越舜副市长陪同熊建平副省长等省领导巡视浙洽会海外高层次人才智力技术推介会、洽谈会,地点在香格里拉大酒店二楼大宴会厅,按以往惯例,由浙洽会组委会统一安排通知。 

  2、6月初,建议参照省政府做法,召开全市贯彻省完善企业养老保险工作专题部署会,传达省会议精神,部署我市有关贯彻工作,请宋市长出席并讲话。 

  四、需要以市政府名义下发的文件 

  暂无。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统