工作计划

2017年6月份重点工作完成情况及7月份工作计划

    发布日期:2017-06-24    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

市政府办公厅:

  现将我局20176月主要工作完成情况及7月主要工作计划汇报如下: 

  一、6月主要工作情况 

  1就业创业方面。一是启动实施新型政校企新型合作平台建设“甬优桥(UJob)计划”,完成线上平台开发并试运行,平台注册企业181家,注册学校98家。二是全面启动大学生创业大赛,61日召开媒体通气会, 615日和17日,数字文化创意和智能制造行业赛先后上海、合肥开赛,619日互联网云生活行业赛启动,三大行业赛全国总决赛拟于9月初举行。 

  2、社会保障方面。一是做好召开全市完善企业职工基本养老保险部署会有关工作,并指导各地稳妥做好省转保新政实施前应急预案及宣传告知、经办等各项工作,及时研究处理新情况新问题。二是继续关注省厅退休人员调待方案进展情况,研究明确我市其他群体调待意见。三是汇总长期护理保险意见,修改完善文稿并向市分管领导作了专题汇报。四是配合市政协召开长护保险专题委员月谈会。五是召开市级相关部门参加的建设工程项目工伤保险座谈会,进一步推进扩面工作。六是做好“小升规”企业社会保险费减征工作,下发规范“小升规”操作说明通知,完成对市区用人单位工伤保险浮动费率执行统一调整工作,其中21305户单位实行了费率下浮,占全部参保单位19.28% 

  3、人才人事方面。一是完成全市公务员考录面试, 63日、4日在宁波技师学院、市发改委、市公安局和奉化、余姚、慈溪、宁海、象山7个考点进行了64组面试,1699人参加面试。二是以市委办、市府办名义通报2016年度考核结果,审核结算市级机关(单位)考核奖金,按照目标考核领导小组审定的考核项目和内容,部署和督促各考核责任部门制定具体考核办法,审核确认市级机关(单位)职能目标,制定下发重点工作牵头部门考核办法。三是助省厅组织实施浙洽会海外高层次人才智力项目洽谈对接活动,举办宁波中星中东欧新材料研究院及宁波市中东欧国家引智工作站揭牌(授牌)仪式,美、德、日、俄及东欧等19个国家45个专家组织和国际人才中介机构、美日澳等国海外留学人员团体、中国杭州国际人力资源产业园入驻人才中介企业的92位代表参会。四是做好“深圳·宁波周”前期对接发动组织工作,牵头实施人力资源服务业推介对接交流活动和高端人才封闭式洽谈会。五是会同市委组织部、市国土资源局、市住建委等部门出台《宁波市本级高校毕业生租房补贴实施办法》,并做好政策宣传落实和舆情应对工作。六是开展职业技能鉴定管理办法制定工作,召开座谈会,征求意见,草拟完成《宁波市职业技能鉴定管理办法》(征求意见稿)以及法核所需的准备材料。 

  4、维权维稳方面。一是组织好“双爱”主题宣传系列活动,制定“双爱”主题摄影作品巡展方案,做好“双爱”示范企业、示范园区(乡镇、街道)遴选评审和“双爱”主题地铁纪念票征订发行等工作。二是开展“双随机、一公开”执法检查活动,到各区县(市)随机抽查企业劳动用工情况,对企业开展劳动政策法规宣传,依法规范企业劳动用工行为。三是配合市人大完成我市劳动争议仲裁调研工作。 

  5、自身建设方面。一是按照省厅深化“最多跑一次”改革要求,对照全省人社系统“最多跑一次”指导目录,完善我局“最多跑一次”事项目录。二是按照法治人社建设2017年行动计划安排,制定《立法工作规定》、《重大行政决策程序规定》。抓好省第十四次党代会精神的学习贯彻,组织开展“百名党员上讲台”、“戴党徽、亮身份”、最佳处室团队推选和“送演出下基层”、“维护考场秩序”、“江北社区演出”、“剿灭劣V类水等活动,做好半年度党风廉政建设责任制检查工作。 

  二、7月工作计划 

  1就业创业方面。一是积极争创省级就业实践综合试验区,全力推进“甬优桥计划”。加强大学生就业实践(示范)基地建设,起草《宁波市大学生就业实践基地管理办法》和《2017年宁波市大学生就业实践基地和大学生就业实践示范基地评选的通知》。二是办好2017中国宁波青年大学生创业大赛,做好各行业赛外地赛区赛工作(北京、哈尔滨、西安、武汉、深圳等),细化“创业新秀”选拔赛方案。三是出台《宁波市建设创业型区县(市)工作方案》 

  2、社会保障方面。一是落实市领导关于贯彻省被征地农民转保政策指示意见。二是拟定调待具体方案及文件,并会同财政局向市政府专题汇报。三是修改完善长期护理保险试点方案,提交市政府常务会议审议后发文。四是会同相关部门印发深化医保付费方式改革实施方案。五是研究提出大病保险政策完善方案。 

  3、人才人事方面。一是做好全国人力资源诚信服务示范机构评审工作,按省厅规定时间上报推荐名单。二是开展2017年公务员拟录用人员公示,启动社会人员录用审批工作。三是对上半年我市评比达标表彰活动督查情况进行通报。四是编制市本级及各区县(市)接收计划,向区县(市)移交军转干部档案。会同东海舰队、市军转培训中心开展军转干部前移培训,做好军转干部笔试准备工作。 

  4、维权维稳方面。一是印发《关于2017年度市有关单位构建和谐劳动关系工作目标管理考核的通知》。二是组织召开“双爱”工作现场推进会,表彰宁波市首批“双爱”示范企业、示范园区(乡镇、街道)。三是召开全市劳动保障监察阶段性工作部署会,部署下半年工作任务。 

  5、自身建设方面。一是按照时间进度要求,做好三会建议、提案的催办、督办工作。二是按照计划深入推进“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动,确保24项攻坚项目扎实推进。三是广泛开展“七一”系列活动。 

  三、拟邀请市领导出席的会议和活动 

  1、待省里发文后,就2017年各类人员待遇调整工作向分管市领导汇报。 

  2、向市主要领导汇报贯彻省政府被征地农民转保有关建议意见。 

  3、我们计划6月底7月初召开市随军家属就业安置工作协调领导小组会议,具体时间由分管市领导定。 

  四、需要以市政府名义下发的文件 

  拟请市政府下发《关于建设创业型区县(市)的通知》。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统