工作计划

2017年7月份重点工作完成情况及8月份工作计划

    发布日期:2017-07-24    作者:宁波市人力资源和社会保障局     阅读次数:
保护视力色: 【文字

市政府办公厅:

  现将我局20177月主要工作完成情况及8月主要工作计划汇报如下: 

  一、7月主要工作情况 

  1就业创业方面。一是720-21日全省残疾人创业就业工作现场会在宁波召开,省人社厅陈中副厅长、省就业局王平洋局长、省残联黄树良副理事长、市政府顾立群副秘书长等出席会议,局党委委员、巡视员韩洪江代表宁波作了经验介绍,陈中副厅长和黄树良副理事长分别作了重要讲话。二是深入实施“甬优桥行动计划”,共向909家市外高校发送函件,与长春科技学院、北华大学和吉林科技职业技术学院进行了合作洽谈,并与长春科技学院签署《合作协议》,在奉化、高新区开展甬优桥基层推广及大学生暑期实习工作。目前平台已注册企业305家、发布岗位企业208家,大学97所,发布实习岗位2899个、注册学生2921名。三是举办2017中国宁波青年大学生创业大赛,行业赛陆续启动,智能制造行业赛举办了4场赛事、186个项目参赛,数字文化创意行业赛举办了3场赛事、321个项目参赛,在人民网、宁波日报、甬派等媒体发布报道68篇次,大赛影响力进一步提升,计划9月初举办全国总决赛。 

  2、社会保障方面。一是向市主要领导汇报了我市贯彻省政府被征地农民转保政策部署会有关情况及待遇调整方案,并将我市各类人员待遇调整方案并提交市财经领导小组专题审议,召开全市贯彻省政府被征地农民转保政策部署会,月底前印发退休人员调待相关文件。二是修改完善长期护理保险试点方案,向市政府主要领导做了专题汇报。四是研究提出我市大病保险政策完善方案。五是起草并原则形成《宁波市工伤保险康复管理办法》(草案)和《宁波市工伤保险定点服务机构协议管理办法》(草案)。六是启动全市失业保险基金和财政专项资金用于促进创业就业部分项目资金使用管理情况第三方审计。 

  3、人才人事方面。一是成功承办2017年中国国际人才交流协会暨中国国际人才市场工作会议,并与国家外专局签订了引进外国人才智力建设名城名都合作框架协议。二是完成人才科技周市人社局承办高洽会、留创行、技能中国行三大活动方案,完成经费、场地、布展等初步对接,并召开第一次筹备工作会议。三是同市台办、市侨办对接完成台湾浙江合作周、甬港合作论坛方案,并组织召开相关筹备协调会议。四是修订完善《宁波市专家管理办法》,7月份再次三易其稿,目前已完成局内9个处室单位意见征求工作,形成《宁波市专家管理办法》(征求意见稿)。五是进一步推动宁波市公共实训中心建设及技师学院迁建工作,许亚南副市长带队赴北仑实地考察项目区位以及工程推进情况,我局及时召开工作领导小组座谈会,重点落实建设工作主体责任、协调推进建设工作。六是举办了世界青年技能日宣传系列活动:“技能中国行”2017年青年技能人才招聘会、职业培训立法一周年政策咨询会、优秀青年技能人才宣传展示、职业技能竞赛、技工教育系列宣传。七是跟进指导海曙、鄞州稳妥做好事业(含参公)人员划转工作。八是完成2017年公务员拟录用人员首批公示,启动社会人员录用审批工作。九是会同市财政局组织召开全市规范津贴补贴和目标考核奖工作会议,部署规范目标考核奖工作,指导各区县(市)和功能园区,制定目标考核奖规范方案。十是组织召开随军家属就业安置工作协调领导小组会议,审议随军家属就业安置方案。会同人才服务中心举办驻甬部队军属人才专场招聘会。十一是首次与香港大学合作在宁波举办“全球化带给中国企业的启示”论坛,共同探索破解企业“走出去”人才瓶颈。 

  4、维权维稳方面。一是做好召开“双爱”工作现场推进会相关工作,制订工作方案,联系高新区人社部门和相关企业落实推进会事宜,准备会议材料二是组织开展“送清凉、送关爱”活动,725日陈瑜局长率队慰问了培罗成集团、地铁3号线TJ3110标项目部一线工人。三是首次组织开展我市人社系统 双随机专项检查活动。本次专项检查共分四个阶段进行检查,目前已完成45家企业抽检工作。 

  5、自身建设方面。一是按照时间进度要求,做好三会建议、提案的催办、督办工作。目前,已办复协内件164件、协外件125件、接受分发外单位协办我局66件。二是组织召开以“深入贯彻党代会精神、全力推进攻坚行动”为主题的中心组专题学习会,陈文伟、韩洪江、吴国华3名领导围绕深化养老保险制度改革、推进创业型城市建设、做好长期护理保险制度试点和医保“三突破”工作作了交流发言,陈瑜局长主持会议并讲话,中心组成员和部分处长共20人参加了会议。三是结合开展“打通中梗阻、提升执行力”专项行动,对各处室、单位上半年落实党风廉政建设情况进行检查,及时督促各处室、单位认真履行从严治党主体责任和“一岗双责”。四是按照计划深入推进“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动。 

  二、8月工作计划 

  1就业创业方面。一是起草《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,并做好起草说明、资金测算、相关部门、处室和各区县(市)的意见征求工作二是持续推进“甬优桥行动计划”,做好与吉林省高校毕业生就业指导中心的进一步合作洽谈,积极开发甬优桥微信公众号,宣传引导更多市外高校线上注册、更多学生注册并发布信息。三是继续办好大学生创业大赛,按计划推进外地赛区赛的准备工作,启动“创业新秀”选拔赛,进一步做好大赛宣传工作。四是做好2017年上半年社保补贴、灵活就业补贴、再就业援助补贴、失业军转干部生活补助等办理和指导工作,做好省厅对台港澳人员就业许可工作征求意见和调研工作。五是修改完善《宁波市大学生就业实践基地管理办法》,启动2017年宁波市大学生就业实践基地和大学生就业实践示范基地评选工作。六是编制市本级及各县(市)区接收安置计划,向各区县(市)移交军转干部档案,做好向市军转安置工作小组和市常委会汇报准备工作,组织军转干部笔试。 

  2、社会保障方面。一是关注退休人员待遇调整后有关情况并及时处理。二是开展非事业人员有关细化方案集中研究。三是会同相关部门印发深化医保付费方式改革实施方案。四是会同相关部门研究提出调整完善按病种付费办法。五是继续做好全市促进就业资金用于灵活就业补贴等四项补贴(经费)第三方审计实施工作。 

  3、人才人事方面。一是进一步完善细化确认人才科技周活动方案,开展相关展馆、会场布展方案策划,协调并确定场馆、布展、酒店接待等合同,确定活动组织架构和工作人员名单,筹划活动日程和部省市局领导活动日程安排,召开人才科技周人社局工作部组长会议,完成向局长办公会议汇报程序。二是完成甬港经济合作论坛和台湾合作周活动方案,拟定926-28日在香港科技大学举办宁波-香港科技大学校园双选会暨高层次人才智力引进洽谈会、甬港两地创业创新项目座谈会、香港来甬实习学生回访交流座谈,并在开幕式上同香港大学商学院签订智能制造人才培养合作仪式等四项活动。三是做好《宁波市专家管理办法》意见征求工作,通过召开座谈会、上门征求、书面形式分别征求相关职能部门和专家代表意见,力争早日出台四是根据省统一部署启动2017年招录公安系统人民警察学员工作。 

  4、维权维稳方面。一是拟于8月底或9月初,组织召开全市“双爱”工作现场推进会,表彰宁波市首批“双爱”示范企业、示范园区(乡镇、街道)。二是继续开展“双随机”专项检查工作,并开展“高温津贴”落实情况检查。 

  5、自身建设方面。拟于上中旬召开全市人社系统读书会,总结半年工作,部署下半年工作任务,同时明确今后五年人社工作发展方向。 

  三、拟邀请市领导出席的会议和活动 

  1向陈奕君副书记汇报全市“双爱”工作现场推进会实施方案。 

  2、拟向宋越舜常务副市长汇报长期护理保险试点工作。 

  四、需要以市政府名义下发的文件 

  无。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统