工作计划

2017年8月份重点工作完成情况及9月份工作计划

发布处室:局办公室    发布日期:2017-08-31         阅读次数:
保护视力色: 【文字

市政府办公厅:

现将我局2017年8月主要工作完成情况及9月主要工作计划汇报如下:

一、8月主要工作情况

(一)就业创业方面。一是做好《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见(代拟稿)》,起草说明、资金测算、意见征求、部门协商、法核等上会审议准备工作,目前已初步与市财政达成一致,下一步准备向宋市长汇报。二是深入实施“甬优桥行动计划”,加强与第三方机构商谈合作,联系武汉大学、吉林省就业指导中心等来甬考察洽谈,做好微信公众号开发、意外伤害保险落实等工作。三是组织2017中国宁波青年大学生创业大赛,目前赛区赛圆满结束,先后分赴12座城市举办15场赛事,吸引857个项目参赛,80余个项目初步达成落地宁波意向,在主流媒体宣传报道200余篇次。筹备总决赛及颁奖仪式,总决赛分别于9月4日、5日在海曙、江北、鄞州举行,结束后组织颁奖仪式。

(二)社会保障方面。一是分步落实我市各类人员待遇调整工作,关注退休人员待遇调整后有关情况,并向省厅报送待遇调整情况报告。二是会同财政印发市区城乡居民、被征地人员养老待遇调整文件。三是开展非事业人员、“两民”参保管理等有关工作。四是召开全市会议部署“老农保”清理工作。五是完成市属改制前退休人员纳入系统社会化发放及年度调待和全国跨省异地对账工作。五是会同相关部门印发深化医保付费方式改革实施方案,研究提出调整完善按病种付费办法。六是就《宁波市工伤康复管理办法》、《宁波市工伤保险定点服务机构协议管理办法》、《全市工伤认定工作规范事项》分别征求各区(县)市人社部门、相关医疗机构意见。

(三)人才人事方面。一是进一步完善细化人才科技周、甬港经济合作论坛和台湾合作周活动方案,开展相关展馆、会场布展方案策划,协调并确定场馆、布展、酒店接待等合同,确定活动组织架构和工作人员名单,筹划活动日程和部省市局领导活动日程安排。二是做好《宁波市专家管理和服务办法》意见征求工作,并向宋市长汇报。三是推动宁波市公共实训中心建设及技师学院迁建工作,召开项目推进现场会,通报项目推进情况,确定下一步工作要求;与北仑区委、区政府专门就项目推进过程中的现有变电站迁移、项目立项等难题进行协调解决,着力落实北仑区、发改委、规划局、国土局、人社局、供电局及新碶街道的迁建工作责任。四是推进“技能中国行2017——走进宁波活动”筹备工作,赴国家人社部汇报实施方案。五是完成市级机关(单位)职能目标审核确认和考核责任部门各项目标考核实施办法的制定下发工作。指导各区县(市)和功能园区制定目标管理考核奖规范方案。收集汇总各区县(市)和功能园区目标管理考核奖规范方案、意见建议和相关数据,并向市领导报告。六是做好建军90周年我市军转安置工作的宣传报道,有关经验做法被《中国国防报》、《中国军网》、《人民网》和《宁波日报》等中央、市级主要媒体专题刊发,工作动态被市委政研室以内参形式报市主要领导。七是完成军转干部档案分计核,编制市本级及各区县(市)接收安置计划,向各区县(市)移交军转干部档案。8月27日,组织军转干部笔试,共有397名军转干部参加考试,其中,市本级及海曙、江北、鄞州共296人,其他各区县(市)共101人。做好军转干部进高校专项培训工作准备。

(四)维权维稳方面。一是制定实施市人社系统平安护航十九大大会战实施方案。二是按照全省深入开展“浙江无欠薪行动”电视电话会议精神,谋划部署“无欠薪”区县(市)创建标准、海曙区、奉化区无欠薪试点申报创建工作等相关工作;拟定我市开展“宁波无欠薪”实施方案总体框架和下一步贯彻落实工作计划。

(五)自身建设方面。一是召开全市人社局系统读书会,局党委书记、局长陈瑜作了题为《满怀激情投身“名城名都”建设,高水平谱写宁波人社发展新篇章》的主题报告,市局各分管局领导对上半年工作进行了点评并部署下半年工作,各区县(市)人社局长作了交流发言。会议研究确定了构建“品质+人社”“阳光+人社”“物联网+人社”“3+”格局工作目标,提出了推进“最多跑一次”改革和开展聚英汇智、幸福民生、队伍提升、平安法治“四大行动”工作任务,为未来五年全市人社部门助力“名城名都”建设指明了方向和路径。二是抓紧推进以“全城通办”为核心的“最多跑一次”改革,力争在10月底前实现一半以上事项最多跑一次。三是完成两会建议提案办理工作,截止8月22日办复主办件41件,完成125件协外件的书面材料制作上报工作。

二、9月工作计划

(一)就业创业方面。一是持续推进“甬优桥行动计划”,筹备校企合作大会,完善甬优桥微信公众号,加快意外伤害保险平台接入,深化第三方机构合作,构建政校企合作运行机制,修改完善《宁波市大学生就业实践基地管理办法》,启动2017年宁波市大学生就业实践基地和大学生就业实践示范基地评选。二是办好大学生创业大赛决赛,做好总决赛及颁奖仪式筹备、赛区赛总结等工作,跟进大赛项目落地情况,启动“创业新秀”选拔赛。

(二)社会保障方面。一是开展机关事业单位改革后退休人员待遇重新核定工作,做好说明解释。二是协调省厅尽快确定副局级人员替代指数等待遇标准,与市财政沟通完善非事业人员有关方案,与市教育、市卫生计生部门对接“两民”单位参保管理相关问题。

(三)人才人事方面。一是筹备并组织实施第十九届“高洽会”(人才科技周)、台湾合作周、甬港经济合作论坛三项人才重大活动;赴人社部汇报宁波人才工作、人才科技周活动安排和宁波人力资源服务业发展情况;完成“工业制造2025”相关产业宁波人才紧缺指数报告及新闻发布工作。二是根据市领导指示,做好规范目标管理考核奖工作部署,指导各区县(市)和功能园区开展目标管理考核奖规范工作。三是会同市委组织部,制定军转干部安置计划,做好组织召开市军转安置工作小组会议和提请市常委会审议的各项准备工作。向驻甬部队通报今年军转安置工作情况。做好军转干部报名咨询、填报志愿和面试准备工作。

4、维权维稳方面。一是组织召开全市“双爱”工作现场推进会,表彰宁波市首批“双爱”示范企业、示范园区(乡镇、街道)。二是贯彻落实好全省深入开展“浙江无欠薪”行动电视电话会议精神,重点做好“宁波无欠薪”实施方案制定和动员部署和下一阶段的具体实施工作。

三、拟邀请市领导出席的会议和活动

1.拟于9月5日下午,举办2017中国宁波青年大学生创业大赛颁奖仪式,拟邀请宋越舜常务副市长出席活动并讲话。

2.拟于9月中下旬举办第十九届“高洽会”(人才科技周)、台湾合作周、甬港经济合作论坛三项人才重大活动,需要市委市政府主要领导、市政府分管领导参加。

3.拟于9月中下旬召开全市军队转业干部安置工作小组会议,会后有关方案提请市委常委会审议。

4.向宋市长汇报《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。

四、需要以市政府名义下发的文件

1.以市委办公厅、市政府办公厅名义下发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》《关于认真做好2017年军队转业干部安置工作的通知》。

2.以市政府办公厅名义下发《关于深入开展“宁波无欠薪”行动实施方案的通知》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统