本市要闻

江北区聚合资源夯实“新三农”培训工作基础

来源:江北人社局    发布日期:2018-10-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

一是健全联动机制。召开2018全区职业技能培训暨农村劳动力培训工作会议,各街道(镇)、辖区培训机构和相关单位等30余名代表参加。会上通报2017年全区职业技能培训工作及2018年培训工作思路,解读了今年新的职业技能培训补助政策,明确部署新形势下培训工作的职责与任务,同时通过建立区、街道(镇)相关部门与培训机构的交流体系,进一步完善了培训工作联动机制。

二是升级政策宣传。2018年我区制定出台了《关于进一步深化北岸智谷建设的实施意见》(北区政发〔2018〕10号)文件,推出江北区高层次技能人才引育扶持政策,如企业组织技能人才参加相关培训,并取得高级工、技师、高级技师职业资格证书的,分别给予企业每人500元、1000元和1500元的一次性奖励。同时为充分发挥高技能人才领军作用,出台并实施《江北区技能大师工作室管理办法》,获得区级技能大师工作室称号的,给予3万元的建设经费补助。区级技能大师工作室开展以师带徒的,给予每人1000元的带徒补贴,从而进一步激发技能大师在企业内部带徒传艺的积极性,也拓展了职工技能提升的渠道。同时通过企业政策宣讲会、街道(镇)基层平台工作人员培训会详细解读政策,扩大政策知晓面,让群众了解政策变化,使真正有培训意愿的劳动者享受政府补贴,逐步改变“培训免费”的旧观念,积极适应新政策新形势。

三是注重深入调研。坚持以市场需求为导向,积极走访联系各街道(镇)、培训机构及企业。向辖区100家重点用工企业下发了《2018年企业春季用工及培训需求调查表》,了解企业农民在岗职工培训的需求,根据问卷回收情况,全面汇总分析,了解企业与劳动者培训需求,为针对性推进农民职业技能培训工作打下了良好的基础。

四是加强监督管理。落实培训质量监管,对各培训班进行不定期的抽查,确保培训开班备案、教学、考核各环节程序到位,各项培训档案资料齐全、完整。开展培训“回头看”工作,对近两年培训工作台帐进行再次梳理和自查。同时,开展培训机构专项检查。对全区25家培训机构开展了“地毯式”的大检查,逐一落实实地走访。对照《浙江省民办职业培训学校管理办法(试行)》要求,严格督促整改,推进全区职业培训机构管理规范化水平不断提升。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统