本市要闻

北仑区全力打造富有活力的创业生态

来源:北仑人社局    发布日期:2018-11-07          阅读次数:
保护视力色: 【文字

北仑区积极贯彻落实中央、省、市关于促进“大众创业、万众创新”的文件精神,持续推进创业型区县(市)各项工作,通过政策保障、平台搭建和服务提升等举措,全方位打造富有活力的创业生态。1-10月,全区新增创业实体3363家,创业带动就业15211人;发放创业担保贷款3665万元,惠及140名自主创业人员;发放创业类补贴170.2万元,惠及177家创业实体。

一、加强政策落实,提供“支撑”动能。结合该区实际,大力推进各项创业扶持政策落地。一是“线上线下”相结合,疏通政策宣传“堵点”。线上推出了“一图秒懂北仑就业创业政策”微信软文及全区首部大学生就业创业宣传片,利用甬优桥等平台短信“点对点”下发政策通知,实行精准服务。线下通过传统宣传方式,在商业中心广场、市场监管局站所等服务对象集中的地方发放宣传手册3000余份。二是依托基层平台建设,强化政策落实。实现区本级、10个街道公共就业服务机构全覆盖,积极开展“高质量就业社区(村)”创建活动,落实各项就业创业扶持政策。持续深化“最多跑一次”改革,构建“前台综合受理、后台协同审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。

二、推进平台建设,优化“培育”动能。不断整合多方资源,共同打造服务体系完备、孵化模式新颖、实效显著的创业孵化服务平台载体。一是抓牢重点群体,持续提升大学生创业园建设实效。通过规范项目进出评审机制、引进专业服务机构等手段,不断提升大学生创业园的建设实效。北仑区(开发区)大学生(青年)创业园当年度新引进芸韵自动化科技、漆语文化等创业项目23个,新增注册资金4000余万元,共有在孵化企业99家,累计孵化企业248家,园区内创业企业带动就业人数680余名。二是全面统筹兼顾,不断丰富创业孵化平台载体类型。以大学生创业园建设为依托,统筹开展宁职院创客服务中心(电子、机械)、技师创客空间(IT软件)等精准化创业服务平台建设,集聚区域科技和人才等资源优势,为创业人员提供综合、全面的孵化、培训服务及平台。

三、创新体系构建,强化“服务”动能。利用好“互联网+”、依托区内外各类优势资源,不断创新创业指导服务举措。一是抓好政府基础服务落实。把创业服务工作向基层延伸,依托创业指导服务平台,为创业者提供项目信息、政策咨询、人力资源服务和跟踪扶持。2018年1-10月累计答复创业政策咨询1387人次、创业政策受理474人次。二是推进专业服务体系建设。积极发挥专业服务机构、大型企业、高等院校等资源优势,共同推进形式、内容更加多样、实效更加精准的创业服务体系建设。2018年开展海享创业咖啡(12期)、校企联合创新创业辅导班(5个)、技师创客空间公开课(10期)、项目评审(多次)、人才招聘会等相关讲座等各类活动30多场,参与人数850余人次。三是营造创业创新火热氛围。积极挖掘、树立一批区内的创业典型,2018年区内创业者获评宁波市大学生“创业新秀”、宁波市大学生创业成长之星各1名,在社会上产生了良好的示范引领效应。区内创业创新氛围日渐浓厚,市场活力持续提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统