本市要闻

江北区新增一家市级技能大师工作室

来源:江北人社局    发布日期:2018-11-07          阅读次数:
保护视力色: 【文字

2018宁波市级技能大师工作室获评名单正式出炉,宁波市杨建强技能大师工作室成为江北区新晋市级技能大师工作室。

杨建强技能大师工作室隶属于江北区慈城杨森红木工艺品厂。该厂座落于千年古镇慈城,是一家专业设计生产国家级非物质文化遗产--宁波骨木镶嵌工艺品的企业,运用螺钿嵌镶工艺、百年黄杨木工艺、动物骨嵌工艺等传统技术,生产与设计的红木工艺品。由于产品设计精巧、美观又包含中国传统文化底蕴,顾客纷至沓来,企业实现年销售额1000万元。目前,该工作室包含5名成员,分别是浙江省优秀人才1名,市级技能大师2名,中级工艺师2名,通过传统技艺的发扬和传承,该工作室成为宁波市骨木镶嵌和模型家具传承基地,同时被评为宁波市特殊学校的教育实训基地。

近年来,江北区紧抓宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的契机,大力弘扬“工匠精神”,积极推动“人才强区”战略实施,努力构建技能人才培养培养体系。通过“技能大师工作室”的申报成立,搭建企业高技能人才研究平台;通过技能大师“以师带徒”的模式,发挥高技能人才在技术攻关、创新、代际传承中的领军作用,实现企业核心竞争力的提升,推动产业结构调整和技术转型升级。

江北区技能大师工作室建设工作始终坚持以先进装备制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和传统优势产业为重点,以科技和技能含量较高的大中型企业为依托,由具有绝技绝活的技能大师领衔,注重在传授技艺、技术创新、技术交流、技能攻关和实现绝技绝活代继传承等方面发挥独特作用。据介绍,自2013年启动技能大师工作室建设工作至今,我区已建成省级技能大师工作室3家、市级级技能大师工作室8家、区级级技能大师工作室11家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统