本市要闻

牢记使命初心 展示铁军风采 我市隆重举行“最美公务员”先进事迹报告会

发布处室:考培处    发布日期:2018-02-01         阅读次数:
保护视力色: 【文字

1月31日下午,由市委组织部、市委宣传部和市人力资源和社会保障局联合举办的“最美公务员”先进事迹报告会在市行政会议中心隆重举行。会议首先由市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜宣读了112名“最美公务员”的表彰通报,市委常委、市委组织部部长钟关华,市政府副秘书长顾立群,市委组织部副部长、市委宣传部副部长胡虎森等领导为12名“最美公务员”代表颁发了证书。随后,6名“最美公务员”代表作了精彩感人的先进事迹报告。

入选“浙江骄傲”、被人们亲切地称为“畜牧天使”的象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳首先登台。作为一名来自基层的畜牧兽医,陈淑芳热爱学习、终身学习,在读扬州大学博士期间,攻克多项人畜共患传染病的防控技术,发表专业论文180余篇,5篇获得全国农业科技论文一等奖,中国工程院刘秀梵院士评价她是“把论文写在大地上的专业技术人才”。她创造性地推出鸭子上岸、白鹅下海的养殖新模式,为我省“五水共治”工作做出了积极的贡献。她把农民当兄弟,多次放弃机关选调,带领团队扎根基层,帮助农民科学畜牧、养殖致富。她把善良当习惯,多方筹措救助资金,力所能及地帮助残疾养殖户和困难村民,自己先后领养5名贫困孩子,并培养成大学生。

用脚步丈量民情、用真心沟通民意的海曙区科学技术局胡平第二个上台作报告。胡平是一名军队转业干部,进入科技局从事科技管理工作已有20年,他心里装着企业、脑子想着企业,常年跑企业、进现场,深入了解企业发展需求困难,帮助企业制定科学合理的科技发展规划,特别是去年以来,力推把企业技术合同登记纳入“最多跑一次”改革项目,受理时间由30天升级为即办件,受到企业的广泛点赞。

扎根农村、服务三农的余姚市泗门镇党委委员、谢家路村党委书记钱建康围绕“村民满意是我最大的心愿”做了精彩发言。钱建康是一名乡村最基层的干部,他担任农村基层干部36年,2004年从优秀村书记岗位上破格成为副科级公务员,先后获得“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”“全国五一劳动奖章”等荣誉。他个人贷款,建立了村里的第一个商贸市场,帮助村民赚到了“第一桶金”。他对全村3300多亩土地进行了整治改造,净增有效耕地面积400多亩,率先成为宁波市第一个标准农田建设村。他积极谋划建设工业园区,引进100多家企业进村办厂,目前规模以上企业30多家,亿元企业3家,为村集体经济带来了丰厚效益。他坚持“党建引领,幸福群众”,提炼出的“党内民主示范工程”“阳光村务八步法”“小板凳”群众工作法等举措,得到了中组部和省委、市委主要领导的批示肯定。

被誉为招商领域“模范生”、行色匆匆“女飞人”的慈溪市环杭州湾创新中心冯森波,围绕“深入一线破难题、勇做招商排头兵”介绍了自己的事迹。她用精湛的专业素养和百折不挠的精神,成功牵线全国最大的互联网文创产业平台——重庆猪八戒网落户慈溪。她多次奔赴商业发达地区,深度考察市场、比选运营商,大力推进产城融合生态配套。在她和她的团队努力下,2017年环杭州湾创新中心引进资金27亿元,数梦工场、瑞士生命健康中心、消防云等一大批优质项目纷至沓来。

守望万家灯火、勇促一方和谐的宁波市公安局海曙分局南门派出所民警段晓鹏热情激昂地讲述了自己“热血青春无悔”的感人故事。2013年9月,段晓鹏在勇斗持刀带徒时,身负重伤,经抢救30多小时才脱离生命危险。2015年,他伤愈归来,主动要求到基层一线锻炼,撰写的《从派出所视角探析火车站周边“黑旅馆”管理难题——以宁波火车站为例》调研报告引起上级重视,火车站周边“黑旅馆”专项整治行动圆满成功。2017年5月19日,段晓鹏参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到了习近平总书记的亲切接见。

最后上台作报告的是活跃在“三改一拆”主战场、坚守着“城市管理”主阵地的江北区慈城镇人民政府陈光辉。陈光辉是冲锋在“三改一拆”最前沿的开路先锋,他坚守底线、迎难而上,和同事们顺利拆除五婆湖水库周边18幢违建别墅。他参与“亮剑”系列拆违专项攻坚行动,为慈城镇重大民生实事工程的建设扫清了“拦路虎”。他积极向领导献策,力促市场化管理模式,古县城区域内已基本取缔了乱设摊、乱占道的现象,城区整体形象明显改观。

报告会上,钟关华部长向受表彰的“最美公务员”表示热烈祝贺和衷心感谢,并号召全市公务员以先进为标杆,比学赶超,勇争一流,凝聚起推动“名城名都”建设的强合力。钟部长强调,一要牢牢把握“最美”标准,树好激励先进的鲜明导向,坚持把信念坚定清醒、政治忠贞不渝、履职恪尽职守、能力能抗重担、作风清正朴实作为标准导向,让“最美”这一称号熠熠闪光。二要坚决落实“最美”行动,展现服务大局的过硬担当,在改革攻坚第一线勇当先锋,在服务基层最前沿争做标兵,在思想舆论强磁场主动发声,在社会道德塑造中引领风尚。三要持续扩大“最美”效应,引领比学赶超的靓丽风景,以先锋引领提升最美者影响,以激励容错甘为最美者担当,以精准培养壮大最美者队伍,让越来越多的“最美公务员”脱颖而出,在比学赶超中汇聚起推动我市各项事业发展的磅礴力量。

此次报告会,是我省“选树全省最美公务员 展示浙江铁军风采”活动的下篇文章。在具体选树过程中,突出基层岗位,突出工作一线,坚持荣誉响亮,坚持事迹过硬,最终来自“最多跑一次”、“三改一拆”、“五水共治”、新农村建设、招商引资、基层综合治理、公安执法、网络信息安全管理等领域的112名公务员经过层层选拔后当选“最美公务员”,其中15名公务员还获评全省“最美公务员”。

报告会现场不时传来热烈的掌声,来自市直机关部门、区县(市)有关部门负责人和公务员代表共700多人参加报告会并认真聆听了6位“最美公务员”代表的感人事迹。大家一致认为,112位“最美公务员”在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,事迹感人,催人奋进。大家纷纷表示,要积极向身边的“最美公务员”榜样学习,永葆忠诚敢担当,拉高标杆勇争先,努力干出一流工作业绩,为“名城名都”建设作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统