财政预决算

宁波市人力资源和社会保障局2018年部门预算

    发布日期:2018-02-24         阅读次数:
保护视力色: 【文字

 

一、宁波市人力资源和社会保障局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家、省关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草人力资源和社会保障工作地方性法规、规章草案,拟订相应的政策及实施办法,并组织实施和监督检查。

2.负责编制全市人力资源和社会保障事业发展规划,拟订机关企事业单位人事制度改革方案、劳动和社会保障制度改革方案并组织实施;编制全市机关和市属事业单位人员计划,监督检查计划执行情况;负责全市人力资源和社会保障方面的统计工作。 

3.综合管理全市人才开发工作;会同有关部门拟订和实施全市人才发展战略、规划和综合性政策;负责指导和协调全市人才选拔、培养、引进项目的组织实施;拟订人力资源市场发展规划和人才流动政策。 

4.负责促进就业创业工作;拟订统筹城乡就业创业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系和援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策,负责毕业生的就业创业指导和服务工作;建立健全就业、失业预测预警、监控分析制度,保持就业形势稳定;完善职业技能资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度。 

5.负责统筹城乡社会保障体系;拟订城乡社会保险及其补充保险政策和标准,逐步提高基金统筹层次;拟订全市社会保险关系转续政策;会同有关部门拟订社会保险基金、社会保险市级调剂金及补充社会保险基金管理办法和监督制度,组织编制社会保险基金预决算草案;组织实施社会保险基金的预测预警分析并拟订应对措施;管理所属社会保险经办机构,负责社会保险服务体系建设;负责各类补充保险相关内容的审核和备案。 

6.会同有关部门拟订机关企事业单位人员工资收入分配政策,建立工资正常增长和支付保障机制;拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策;制定市属事业单位工资总额和工资计划管理政策,负责市属机关事业单位人员和工资总额的管理和审核;负责企业职工工资的宏观调控工作。 

7.会同有关部门指导全市事业单位改革和人事制度改革;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员的聘用、考核、培训、奖惩以及公开招聘、岗位设置等工作。 

8.拟订专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化职称制度改革,负责专业技术人员的资格评价和资格考试工作;归口管理博士后工作和留学人员来甬工作;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。 

9.负责全市引进国(境)外人才智力工作,拟订全市引进国(境)外人才智力政策;负责全市外国专家及港澳台专家的管理工作;负责促进与国(境)外人才智力交流与合作;归口管理全市出国(境)有关培训工作。 

10.会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和计划并组织实施;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策;承担自主择业军队转业干部管理服务工作。 

11.负责全市行政机关公务员综合管理;会同有关部门完善公务员制度;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;拟订本市荣誉制度、政府奖励制度;配合有关部门开展政府公务员绩效考核;承办市政府人事任免手续。 

12.统筹拟订全市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;制定禁止非法使用童工政策;制定女职工、未成年工的特殊劳动保护政策;制定完善工时制度和职工休息休假制度;组织实施劳动监察,协调劳动者维权,依法查处劳动违法案件。 

13.统筹管理全市目标管理考核工作;拟订年度工作目标考核方案,督查目标任务完成情况;负责验收表彰工作。 

14.承办市政府交办的其他事项。  

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,宁波市人力资源和社会保障局部门预算包括局本级预算及局属事业单位预算。具体单位包括局本级、局属宁波市劳动保障监察支队、局属宁波市就业管理服务局、局属宁波技工学校、局属宁波市职业技能鉴定指导中心、局属宁波市社会保障卡管理服务中心(宁波市社会保障局信息中心)、局属宁波市人力资源和社会保障“12333”电话咨询服务中心、局属宁波市老年活动中心、局属宁波市人才培训中心、局属宁波市人事考试办公室、局属宁波市人才服务中心、局属宁波市社会保险管理局预算。

二、宁波市人力资源和社会保障局2018年部门预算安排情况说明
  (一)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,宁波市人力资源和社会保障局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算    万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、专户资金收入、事业收入(不含专户资金)、其他收入;支出包括:一般公共服务支出(类)、教育支出(类)、社会保障与就业支出(类)、医疗卫生与计划生育支出(类)、住房保障支出(类)、其他支出(类)。

(二)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年收入预算情况说明
宁波市人力资源和社会保障局2018年收入预算111663.70万元,其中:一般公共预算拨款收入103307.78万元,占92.51%;政府性基金预算拨款收入1248.89万元,占1.12%;专户资金1120万元,占1.01%;事业收入(不含专户资金)5774.63万元,占5.17%;其他收入212.40万元,占0.19%。
  (三)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年支出预算情况说明
宁波市人力资源和社会保障局2018年支出预算111663.70万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类) 9622.26万元、教育支出(类)8022.34万元、社会保障与就业支出(类)71876.25万元、医疗卫生与计划生育支出(类)18900万元、住房保障支出(类)1981.56万元、其他支出(类)1261.29万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出15078.91万元,日常公用支出9131.92万元,项目支出87452.87万元。

(四)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

 宁波市人力资源和社会保障局2018年财政拨款收支预算104556.67万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入103307.78万元,本年政府性基金预算拨款收入 1248.89万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出(类)7645.47万元、教育支出(类)6902.34万元、社会保障与就业支出(类)68154.61万元、医疗卫生与计划生育支出(类)18900万元、住房保障支出(类)1705.36万元、其他支出(类)1248.89万元。

(五)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

宁波市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算当年拨款103307.78万元,比2017年执行数增加2427.91万元,主要原因是2018年预算安排中增加了“泛3315计划”人才团队资助项目及企业退休人员体检专项经费与城乡居民体检专项经费是隔年安排。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)7645.47万元,占7.40% ;教育支出(类)6902.34万元,占6.68% ;社会保障与就业支出(类)68154.61万元,占65.98% ;医疗卫生与计划生育支出(类)18900万元,占18.29% ;住房保障支出(类)1705.36万元,占1.65%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1) 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)73.97万元,比2017年执行数减少145.33万元,下降66.27 %,主要原因是日常的水、电、物业等费用列入公用经费列支。
(2)一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(人事)(项)430.50万元,比2017年执行数减少447.49万元,下降50.97 %,主要原因是2017年年中安排了以前年度基建项目的保证金及2018年部分专项进行了归并。

(3)一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)100万元,比2017年执行数减少537.11万元,下降84.30%,主要原因是考务经费多为上级部门在2017年年中追加安排。

(4)一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(组织)(项)7041万元,比2017年执行数增加4053.45万元,增长135.68%,主要原因是2018年预算安排中增加了“泛3315计划”人才团队资助项目等经费。

(5)教育支出(类)职业教育事务(款)技校教育(项)4932.34万元,比2017年执行数减少2592.95万元,下降34.46%,主要原因是财政拨款方式变化,变为按生均经费拨款,取消一般公共预算安排的小专项资金。

(6)教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)1970万元,比2017年执行数增加1191.76万元,增长153.14%,主要原因是2017年安排的部分资金可在培养人员培养期内分年度使;部分奖励资金因公布文件程序原因,将在2018年年初下拨。

(7)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(社会保障和就业)(项)9135.18万元,比2017年执行数减少668.78万元,下降6.82%,主要原因是人员变动。

(8)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)综合业务管理(项)1199.82万元,比2017年执行数减少90.92万元,下降7.04%,主要原因是2017年的部分专项资金在2018年预算中调整至其他项级科目。

(9)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项)522.31万元,比2017年执行数减少186.97万元,下降26.36%,主要原因是人员变动。

(10)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项)669.18万元,比2017年执行数增加402.34万元,增长150.78%,主要原因是2018年新增项目安排。

(11)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项)615.92万元,比2017年执行数减少434.46万元,下降41.36%,主要原因是2018年部分项目资金转列公用经费。

(12)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项)5640万元,比2017年执行数减少227.25万元,下降3.87%,主要原因是根据项目实际需要情况安排资金。

(13)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)210.08万元,比2017年执行数减少116.99万元,下降35.77%,主要原因是上级部门在2017年年中追加安排教育基地补助资金。

(14)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)259.08万元,比2017年执行数增加0.98万元,增长0.38%,主要原因是离退休人员变动。

(15)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)1159.59万元,比2017年执行数增加25.23万元,增长2.22%,主要原因是离退休人员变动。

 (16)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)463.88万元,比2017年执行数增加9.99万元,增长2.20%,主要原因是离退休人员变动。

(17)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)44.42万元,比2017年执行数增加3.75万元,增长9.22%,主要原因是人员变动。

(18)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)高技能人才培养补助(项)1480万元,比2017年执行数减少1349.81万元,下降47.70%,主要原因是2017年部分列支资金为上年结转资金。

(19)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出 (项)12290万元,比2017年执行数增加1388.04万元,增长12.73%,主要原因是军转干部补贴由市财政预算安排及预计发放购房补贴人数增加。

(20)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)34465.15万元,比2017年执行数减少1745.05万元,下降4.82%,主要原因是考虑历年结余资金,2018年资金安排相应减少。

(21)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)3900万元,比2017年执行数减少600万元,下降13.33%,主要原因是考虑历年结余资金,2018年资金安排相应减少。

(22)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2600万元,比2017年执行数减少400万元,下降13.33%,主要原因是考虑历年结余资金,2018年资金安排相应减少。

 (23)医疗卫生与计划生育支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助(项)12400万元,比2017年执行数增加4800万元,增长63.16%,主要原因是企业退休人员体检专项经费与城乡居民体检专项经费是隔年安排。

(24)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)1688.18万元,比2017年执行数增加95.48万元,增长5.99%,主要原因是人员变动。

(25)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)17.18万元,与2017年年执行数持平。

(六)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算基本支出情况说明

宁波市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算基本支出 18760.78万元,其中:人员经费13350.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费5410.22万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

(七)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年政府性基金预算拨款情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

宁波市人力资源和社会保障局2018年政府性基金预算当年拨款1248.89万元,比2017年执行数减少88.31万元,主要原因是根据我市职业技能鉴定管理的通知理论考试费用及实操考试鉴定费用由市里统一管理。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出(类)1248.89万元,占100%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)1248.89万元,主要用于局属事业单位的人员、日常运行、职业技能鉴定工作、职业技能培训工作、考试管理工作等方面的支出。

(八)关于宁波市人力资源和社会保障局2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

宁波市人力资源和社会保障局2018年“三公”经费预算290.60万元,比上年预算数下降2.48%。其中:

1.因公出国(境)费用:2018年安排因公出国(境)费预算100.80万元,其中一般因公出国(境)费用预算100.80万元。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。2018年比上年预算数下降2.48 %,减少的主要原因是坚持厉行节约,减少支出。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算 158.30万元,主要用于招待公务或开展业务交流活动发生的支出。2018年比上年预算数下降1.49 %,减少的主要原因是坚持厉行节约,减少支出。

3.公务用车购置:2018年安排公务用车购置预算0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车。2018年与上年预算数持平。

4.公务用车运行费:2018年安排公务用车运行费    预算31.50万元,主要用于机构履行基本职能和开展日常业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2018年与上年预算数持平。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年宁波市人力资源和社会保障局本级1家行政单位以及宁波市劳动保障监察支队、宁波市就业管理服务局、宁波市人事考试办公室、宁波市社会保险管理局等4家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算2844.77万元,较2017年预算数增加减少1441.28万元,增长102.69%。

2.政府采购情况

2018年宁波市人力资源和社会保障局各单位政府采购预算总额2871.32万元,其中:政府采购货物预算445.74万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算2425.58万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2017年12月31日,宁波市人力资源和社会保障局所属各预算单位共有车辆14辆,其中,省部级领导用车   辆,机要应急及调研用车12辆,老干部服务用车1辆,一般执法执勤用车2辆,特种专业技术用车0辆,其他用车 0  辆。单位价值50万元及以上通用设备58台(套),单位价值100万元及以上专用设备3台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

4.绩效目标设置情况

2018年宁波市人力资源和社会保障局实行绩效目标管理的项目93个,涉及财政拨款预算138744.97万元;其中纳入绩效评价项目1个,涉及财政拨款预算10000万元。

三、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

5.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(二)支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指反映其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

4.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(人事)(项) :指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项) :指反映除上述项目以外其他人力资源事务方面的支出。

6.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(组织)(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.教育支出(类)职业教育事务(款)技校教育(项):指反映工业、交通、劳动保障等部门举办的技工学校支出。

8.教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):指反映除上述项目以外其他用于广播电视教育方面的支出。

9.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(社会保障和就业)(项) :指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)综合业务管理(项) :指反映人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

11.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项) :指反映劳动保障监察事务支出。

12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项) :指反映就业和职业技能鉴定管理方面的支出。

13.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项) :指反映社会保险业务管理和基金监督方面的支出。

14.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项) :指反映人力资源和社会保障部门用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出。

15.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项) :指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项) :指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项) :指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项) :指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项) :指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

20.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)高技能人才培养补助(项) :指反映财政用于技能大师工作室建设等方面的补助支出。

21.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出 (项) :指反映除上述项目以外按规定确定的其他用于促进就业的补助支出。

22.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项) :指反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

23.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

24.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

25.医疗卫生与计划生育支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对其他医疗保险基金的补助(项):指反映财政对其他基本医疗保险基金的补助支出。

26.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项) :指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项) :指反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

28.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出 (项) :指反映其他政府性基金支出及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠缴收入安排的支出)。

(三)机关运行经费

 行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2018年市级部门预算公开表样.xls

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统