本市要闻

黔西南州驻宁波市劳务协作工作站揭牌成立

来源:局办公室    发布日期:2018-05-09         阅读次数:
保护视力色: 【文字

5月9日上午,黔西南州驻宁波市劳务协作工作站揭牌仪式在宁波市雷迪森广场酒店隆重举行。黔西南州政府副州长郭峻、宁波市政府副秘书长颜伟国和黔西南州州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长王丽琼,宁波市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜,宁波市对口支援办公室副主任、市经合局副局长崔存世等领导出席揭牌仪式。

揭牌仪式上,黔西南州州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长王丽琼首先宣读了建站文件,黔西南州政府副州长郭峻、宁波市政府副秘书长颜伟国共同为黔西南州驻宁波市劳务协作工作站揭牌。随后,举行了黔西南州各县(市)、义龙新区驻宁波市对口区县(市)劳务协作工作站授牌仪式,宁波市就业局与黔西南州就业局签订了就业对口帮扶合作协议。

宁波市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜代表宁波市人社局对工作站的成立表示热烈祝贺。她表示,为精准、扎实、有效地推进对口帮扶工作,市人社局党委专门制定了2018年扶贫协作和对口支援工作实施意见和具体办法,搭建了专家人才帮扶、劳务协作、技能人才培训协作、人力资源产业协作等四个平台。全市各级人社部门要在对口支援上持续发力,切实将劳务协作工作落地见效。一要精准帮扶,摸清就业人员数量、个人薪酬预期等基本情况,及时发布信息,加强协同处理。二要落实责任,细化分解工作任务,确保层层落实。三要形成合力,整合市县两级部门资源,加强纵向联动。四要突出重点,根据计划安排,认真开展黔西南医护等专业技术人才来甬跟班学习、宁波“专家人才黔西南行”等系列对接帮扶工作。同时,陈瑜局长希望,甬黔两地以黔西南州驻宁波市劳务协作工作站的成立为新起点,进一步加深两地合作交流、增进两地感情友谊、推动两地经济发展,为黔西南州脱贫致富奔小康作出宁波人社部门新的更大贡献。

“今年,甬黔两地对帮扶工作的重视程度及宁波对黔西南帮扶的力度是空前的,劳务协作特别是劳务输出是中西部地区脱贫攻坚的有效途径之一,是东西部扶贫协作工作的重要内容之一,对于我们打好脱贫攻坚战具有重要意义。”黔西南州政府郭峻副州长在讲话中表示,为做好劳务协作工作站工作,将派驻宁波专项负责人,制定劳务工作上的工作规则,有目标、有计划、有措施、有台账、有成果的推进工作站工作,积极主动加强甬黔两地的各级人社部门、劳务市场、重点行业和企业的沟通对接,促进黔西南州有外出务工意愿的人来宁波工作。

据悉,工作站主要以扶贫协作和对口支援为重点,通过向在甬的黔西南籍务工人员针对性提供就业创业、社会保障、劳动维权等方面的服务,搭建两地稳定的劳务输出输入桥梁,在帮助富余劳动力实现产业转移、就业脱贫的同时,将积极拓展合作领域,大力推进校企合作、校校合作,实现黔西南籍人员职业技能提升、批量来甬就业,进一步加深两地合作交流,推动两地经济发展。

“工作站的成立进一步拓展了黔甬两地合作领域,通过工作站,可以更加有效地推动形成两地稳定的劳务协作关系,更有针对性地为在甬黔西南籍务工人员提供就业帮扶和劳动维权服务,更直接地帮助黔西南州富余劳动力实现产业转移、就业脱贫。”宁波市人社局相关负责人表示。

近年来,我市在人才交流、劳务协作、技能培训、产业合作等方面不断加大对黔西南州帮扶力度,特别是在专业技术人才支持和劳务协作方面取得了明显成效。目前,双方通过建立沟通反馈机制、搭建信息共享平台、深化就业协同合作、实施对口专场招聘等多种形式,已接纳贵州劳动力来宁波务工人员(有参保记录)3500余名。

记者从活动现场了解到,为提高帮扶工作的针对性和有效性,突出精准帮扶,坚持因地制宜实施合作项目,海曙区、江北区、慈溪市等部分区县(市)还成立了9个劳务协作工作分站。其中,海曙区、慈溪市、余姚市分别要成立两个劳务协作工作分站,对接援助贞丰县、义龙新区、安龙县、兴仁县、望谟县和兴义市,江北区、镇海区和宁海县分别要建立1个劳务工作站,对接帮扶册亨县、普安县和晴隆县。会议结束后,黔西南州县(市)及义龙新区人社局将赴宁波对口区县(市)进行对接考察。

据了解,成立黔西南州驻宁波市劳务协作工作站,是深入贯彻落实党的十九大关于“精准扶贫、精准脱贫”“坚决打赢脱贫攻坚战”的重要举措,是贯彻落实浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁在黔西南州学习考察期间关于坚持走在前列、全面提高帮扶标准,坚持按需而为、精准对接脱贫需求,坚持广泛发动、汇聚多元帮扶合力,高质量抓好对口帮扶黔西南州各项工作的指示精神的新部署新要求,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,也是进一步加强双方在人才支援、劳务协作、技能培训、产业合作等方面合作的有效载体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统