本市要闻

海曙区率先启动机关事业单位军转干部基本养老保险和职业年金转移接续工作

来源:海曙人社局    发布日期:2018-06-13          阅读次数:
保护视力色: 【文字

5月29日,吕女士将她在部队服役期间缴纳的基本养老保险和职业年金成功转入本人和省职业年金的社保账户上,顺利办结了相关转移手续,标志着海曙区率先启动机关事业单位军转干部养老保险和职业年金转移接续工作,走在全市前列。

一是全面梳理排查摸底。本次转移对象为2014年10月1日以后转业到机关事业单位工作,退出现役后参加我省机关事业单位养老保险的军队转业干部和退役士兵,涉及时间较长,加上区划调整,人员情况比较复杂。为此,海曙区人社局对全区270多家单位进行“地毯式”排摸,具体到人,并与军转干部档案相互匹配,排摸军转干部150名。

二是加大政策宣传力度。军转干部基本养老保险和职业年金转移接续工作是维护军人养老保险权益,实现军地政策顺畅衔接,全面推进机关事业单位养老保险制度改革的重要举措之一。海曙区人社局第一时间将相关政策精神传达到每一个人,做好政策解答工作,帮助军转干部充分认识该项工作事关自身社会保障利益,从而更好地理解政策、接受政策、支持政策。

三是动态追踪落实进度。本次转移接续业务时间跨度4年,转移社保基金涉及复杂。人员转业时政策尚未出台,部队已将社保基金全额支付给本人保管。为确保社保基金不侵占挪用,海曙区人社局早布置早发动、早安排早落实,每月定期通报进度,确保9月底前全部完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统