本市要闻

这一项稳居全省第一!宁波要争创国家级人力资源服务产业园啦

来源:局办公室 人才开发处    发布日期:2018-06-13          阅读次数:
保护视力色: 【文字

宁波要争创国家级人力资源服务产业园啦!为了这件大事,省市相关领导专程到北京汇报、商议。

昨天(612日),浙江省副省长、人力资源和社会保障厅厅长王文序,宁波市委常委、副市长刘长春,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长蔡国春,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委书记、局长陈瑜及相关工作人员专程赴京,向人力资源和社会保障部党组成员、副部长张义珍,人力资源市场司司长孙建立、副司长张文淼等领导汇报了宁波争创国家级人力资源服务产业园工作。

2015年以来,宁波人力资源服务产业紧紧抓住中国制造2025”试点示范的有利契机,持续推进思路创新、机制创新和载体创新,打造了人才+资本+项目融合发展的产业体系,走出了一条独具特色的产业发展之路。宁波做法的影响力不断扩大,不少大中城市陆续前来学习亮点:

通过规划引领、出台扶持政策,设立500万专项扶持资金,持续优化行业发展环境;

通过有效运用大数据、移动互联网等新技术手段,丰富人力资源服务业生态链,有力推动了传统企业转型升级;

通过搭建以互联网+”为主轴的国家级人力资源服务创业创新大赛平台,确立并巩固了宁波在行业发展中的地位,行业发展市场氛围日渐浓厚;

通过不断发挥市场配置人才的决定性作用,人力资源机构的专业服务不仅成为大中专毕业生就业的主渠道,而且成为存量人才实现流动的重要载体;

通过建立以浙江(宁波)人力资源服务产业园为代表的省市级产业园,集聚了一大批专业化、国际化、高端化的人力资源服务机构,宁波已成为华东地区重要的人力资源服务供给区,实现了立足宁波、服务浙江、辐射长三角的目标;

通过行业行政审批最多跑一次改革、加强行业人才队伍建设,行业发展软环境和基础建设持续加强

……

截至2017年底,全市拥有人力资源服务机构930家,2017年行业总营收达292亿元,同比增长29%;实现利税9.54亿元,同比增长48.4%。机构数量、营收分别占全省的40.7%43.2%,稳居全省第一。

目前,宁波已初步形成独具特色的一核驱动多团组联动产业布局:

作为核心区的八骏湾园区是浙江省第一个人力资源服务产业园和首个省级人力资源服务产业园,被誉为中国最美人力资源服务产业园

省级园区北仑园区以直接服务中国制造2025”为主旨,不断搭建和升级海外引才平台;

市级园区中国宁波人才市场孵化基地以发展混合所有制人力资源服务业和产业孵化为导向,积极推进国际人力资源服务机构本土化;

市级园区保税园区坚持服务临港工业、跨境电商产业发展,是全国唯一一个建在保税区的人力资源服务产业园。集公共服务、专业服务于一体的位于中心城区10万方的新园区正在规划建设中。

未来,宁波将以争创国家级人力资源产业园为牵引,引入一套前沿理念、扶持一批成熟业态、应用一批先进技术、升级一批传统模式、吸引一批高端人才、推动一批项目与社会资本融合,努力保持先发优势,更好服务城市发展。

张义珍副部长指出,宁波在推进人力资源服务业发展方面的确很有特色和亮点,人社部将一如既往地关心支持宁波工作,加强对宁波创建国家级人力资源产业园的工作指导。希望宁波在大力推进人力资源服务业发展中,能够准确把握公共服务和市场化服务之间的定位,更加突出公共服务属性。同时,要更好地结合宁波实际,更加注重找准发展方向、增强建设实效,推动实现人力资源服务业的更高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统