本市要闻

宁波保税区人力资源产业园
成功举办“薪税合规-员工关系的未来”主题研讨会

来源:保税人社局    发布日期:2018-07-11          阅读次数:
保护视力色: 【文字

炎炎夏日,一场薪税知识的盛宴在宁波保税区人力资源产业园精彩上演。我区联合上海蓝白律师事务所共同举办了“薪税合规-员工关系的未来”主题研讨会。来自上海文广影视集团、日电产(上海)管理有限公司、徐家汇商城集团、奔腾电器、青岛啤酒、中远海运、尤妮佳(中国)投资有限公司、明治巧克力等二十余家国内外知名企业的高层管理者及保税区十余家重点用工企业的代表参加了本次活动。

研讨会现场

 扎根宁波 普惠人才 

活动伊始,宁波保税区市场物流合作局沈杰科长向与会者介绍了保税区的概况及发展现状。宁波保税区于1992年11月经国务院批准设立,地处北仑港南侧,与上海隔海相望。区域具有进出口加工、国际贸易、保税仓储三大主体功能。2017年全年实现生产总值174亿元,同比增长10.7%;财政总收入49.2亿元,同比增长23.4%。为吸引优质企业及高尖端人才落户保税区,政府先后出台多项财政扶持政策。同时,将人力资源产业列为重点发展产业,给予高度关注,保税区正在积极尝试构建良好的利益分享体系,通过以点盖面的方式,建设招商落地渠道,为品牌公司及优秀人才扎根宁波创造有利条件。

沈杰科长介绍保税区政策

接着,宁波保税区人力资源开发服务中心施海宁主任向与会来宾介绍了保税区人力资源产业发展的概况及现阶段取得的成果。随着区域经济的快速发展,宁波保税区人力资源服务业发展态势喜人。截至去年底,全区共集聚人力资源机构88家(含民办职业培训机构和劳务派遣机构),从业人数超过3000人,全年实现产值近70亿元,完成税收超过1.13亿元,被评为宁波市级人力资源产业园。今年上半年,新增企业15家,产值和税收比去年实现大幅度的增长,在全区产业中的贡献度进一步提升,保税区政府将人力资源服务业作为新兴服务业之一给予大力扶持。

除了传统外包、派遣等业务,互联网+平台型业务、中高端人力资源服务,以及与产业高度结合的工业互联网、新外贸等也是区域化人力资源产业发展的新方向,立足更好为实体经济服务。施主任表示,宁波保税区人力资源服务产业的发展要与上海对标,上海作为人力资源服务产业的高地,一直是宁波学习和努力追赶的对象。同时,也希望同行之间加强互动和交流,通过活动进行联系,期待上海同仁能够把好的资源辐射到宁波,并感谢蓝白能够为推动园区企业合法合规的发展及行业发展提供宝贵的支持。

施海宁主任介绍保税区人才政策

 战略携手 沪甬联通 

为推动“十三五”期间宁波保税区人力资源产业快速发展,宁波保税区人力资源开发服务中心与上海蓝白律师事务所以政府组织优势和蓝白服务优势的互利互惠为基础,建立长期战略合作关系。施海宁主任与蓝白首席合伙人陆胤律师签署战略合作框架协议,合作双方将在国家政策、法律法规允许的范围内,充分利用蓝白的服务资源和产品优势,积极对接保税区新兴产业、招商引资企业的人力资源配套需求和产业升级, 为保税区政府及企业提供全方位、便捷优惠的法律服务(法律咨询、人力资源管理系统诊断、公开课及企业内训等), 全力支持保税区经济及人力资源产业的健康发展。

双方签署战略合作框架协议

 中国企业走出去 人力合规当先行 

中国对外投资正驶在快车道,2017年全球GDP中国名列第二。中国企业要想立足海外,人力资源风险的把控至关重要,可谓成事在天,谋事在人。专题分享环节,来自上海必博人力资源服务有限公司的高级顾问周凯刚先生聚焦“海外人资源管理合规风险控制要点”,为与会者带来了精彩分享,干货十足。

周先生提到,中资企业境外用工难点有四个:中国雇员人数增长显著,薪酬福利体系差异化,劳动纠纷频发,国内外派人员劳动关系不稳定。中资企业在走出去的进程中,人力资源战略的部署和执行受到多种因素的制约,包括宗教文化、法制环境、跨境派驻、社会保障及个税、解雇保护、歧视和隐私保护等等。而空悲切显然不能解决问题,要怀着敬畏规则、尊重传统的态度,积极融入当地生活;善于借助本地管理人员及域外专业服务机构的力量,提升效率、把握节奏、顺势而为。未来,人力合规将成为核心中的核心。

 薪税合规 员工关系的未来 

《个人所得税法修正案》草案近日引发热议。自6月29日公开向社会征求意见,平均以每天提出万条意见的速度持续增加。根据草案,新修正的个税法拟于2019年1月1日起施行,亮点包括:纳税人的工资、薪金所得起征点先行提高至每月5000元;首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;“183天”居民/非居民判定标准的变化;以及个税税率的明确等,这些变化将影响企业的全球用工策略及用工成本。在该背景下,蓝白首席合伙人陆胤律师为大家带来了“新税制下劳动关系的未来——用工成本与用工方式创新”的主题分享。

陆律师从居民判定、综合所得、税率、减除标准、增加扣除项以及反避税的角度解读了个税法修正案草案的核心内容。其次,从政策影响的角度解读了税(个税)费(社保)统征对企业人力资源管理产生的深远影响。最后,陆律师通过上海“饿了么”骑手案与北京“闪送”速递员两起被认定为劳动关系的典型案例,解读了灵活用工时代背景下企业员工关系的演变态势,并从标准用工、业务外包以及独立承包的角度分析了未来用工的新趋势。再一次证明人力合规将成为人力资源管理的新常态。研讨尾声,蓝白薪税合规产品资深顾问孙怡为来宾概括介绍了薪税优化组合方案,引发在场企业的高度关注,我区维科电池行政副总就具体业务向蓝白律所进行了深入咨询。

 AI with People 开创智能制造新格局 

研讨结束后,与会人员来到保税区龙头企业宁波群志光电有限公司走访参观。公司前身奇美电子成立于2004年,总部设在台湾,2006年在台上市,2010年3月与群创光电、统宝光电正式合并,2012年11月正式更名为群创光电,成为全球前四大液晶电视面板供货商,全球唯一拥有完整大中小尺寸LCD面板、及触控面板的一条龙全方位显示器提供者。坐落在宁波出口加工区的宁波工厂是集团在大陆投资建设的最高规格液晶光电子制造基地,员工约1万人,生产制造智能化程度及精益管理水平多年来保持行业领先,是浙江省加工贸易创新发展示范企业。


 立足当下,着眼长远。保税区人力资源服务产业要充分借力像蓝白律所这样的专业机构,加强战略合作,围绕“人”、“智慧”、“生产力”,为区内企业提供集合规与人力资源管理改善为一体的复合解决方案,打造员工关系的精益管理,助力企业实现人力资源价值最大化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统