本市要闻

海曙区人社局“三个注重”深入开展欠薪专项排查行动

来源:海曙人社局    发布日期:2018-07-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为全面净化区域劳动关系环境,切实维护劳动者合法权益,海曙区人社局立足实际,切实抓好“三个注重”深入开展欠薪专项排查行动,坚决消除各类欠薪隐患,持续擦亮“无欠薪海曙”金字招牌。

一、注重宣传引导。充分发挥“宣传造势”这个基础性、常规性动作的引领、警示作用,在全区广泛开展欠薪专项排查行动宣传,通过报刊、网络、展板、海报、宣传小册子、社区电子屏、悬挂横幅标语等传播途径,大力宣传《劳动合同法》《工资支付条例》《浙江省企业工资支付管理办法》等法律法规以及相关典型案例,向企业和劳动者免费发放宣传资料1700余份。在此基础上,依托监察网络化管理平台,会同相关行业主管部门分期举行各类普法、培训活动和上门服务企业活动,帮助企业完善各类规章制度,开展免费招工求职互动,并对劳动关系和谐的企业进行公开表彰,在辖区内形成了“人人知晓行动、人人参与行动”的良好氛围。

二、注重部门联动。结合全区现有企业特点,坚持上下互动,充分发挥各镇(乡)、街道监察中队熟悉基层一线情况优势,由监察中队负责提供信息、线索,区监察大队和监察中队共同上门排查;坚持横向联动,联合区公安、市场监管等部门统一行动,分工协作,完善情况通报制度,及时沟通行动进展情况,共同研究解决遇到的问题,提升整体执法效果;坚持分类执法,对服务业、制造业等不同行业,采取“巡、查、看、问、讲”等方式进行有针对性的执法检查,确保行动落实落地。期间,共出动检查人员56人次,检查用人单位176家,检查并处理欠薪案件17起,发出限期整改指令书8份,开出行政处理决定1份。

三、注重长效常态。一方面,从区级层面加大对海曙区群体性欠薪预警信息系统的全面应用,不断充实预警信息,扩大预警范围和功能。区、街道两级监察部门通力合作,整合资源,坚持中队预调,大队立案的规则,将欠薪案件按照性质的严重程度分类处理,有效提升欠薪案件的解决效率,从基层一线及时消除因欠薪带来的不稳定因素;另一方面,对企业欠薪的违法行为依法坚决责令整改、行政(处理)处罚同时,对故意拖欠和克扣工资的单位列入区域黑名单,通报市场监督管理部门纳入经营异常企业名单,在案件未处理完之前,禁止其注销,从而形成长效威慑力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统