本市要闻

北仑区上半年度就业形势基本稳定

来源:北仑人社局    发布日期:2018-07-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年上半年,北仑区开展就业登记10.14万人次,中止就业登记7.55万人。累计实现城镇新增就业8255人,城镇失业人员实现再就业1510人,就业困难人员实现就业238人,全区登记失业率控制为1.81%,控制在3%以内。各项指标与去年同期基本持平,处于合理区间,就业形势基本保持稳定。

从考核指标完成情况来看,失业人员实现再就业及就业困难人员实现就业2项指标同比均有所减少。分析其主要原因为:一是部分企业停产、停工,用工需求下降,失业人员有所增加;二是就业结构性矛盾依然比较突出,存在用工供需矛盾。

从城镇失业登记情况来看,目前全区实有登记失业人员7511人,其中一季度新增失业登记1750人,二季度新增失业登记1804人。一季度末长期失业人员有702人,截止二季度末长期失业人员有672人,减少了30人,环比减少4.3%,就业形势基本稳定。

总体来说,当前就业形势稳中有进的同时,也存在用工供需矛盾,部分企业吸纳就业能力减弱,就业稳定性不强,就业压力较大。针对这种情况,北仑区积极推进重点群体就业,加大对困难群体就业的扶持力度,开展就业援助月活动和“春风行动“活动,组织了14场社区专场招聘会;走访就业困难人员和零就业家庭79户;摸清辖区内尚未就业困难人员24人,帮助就业困难人员实现就业41人;提供就业创业政策咨询1442人次;发放春风卡和宣传手册共1778份。此外,加大创业扶持力度,截至6月底,全区创业培训632人,新增创业实体1939家,创业带动就业7756人,共受理98名自主创业人员担保贷款业务,发放创业担保贷款共计2510万元。创业带动就业作用发挥明显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统