本市要闻

陈瑜局长一行看望
来甬暑期实习的台湾大学生

来源:人才开发和市场处、人才服务中心、镇海区人社局    发布日期:2018-07-17          阅读次数:
保护视力色: 【文字

“你们都来自哪个学校?”“你们在宁波生活的习惯不习惯?”“你们在宁波感受最深的是什么?”……

“我来自台湾成功大学”“我很喜欢这里的美食”“宁波这个地方很漂亮”……

7月16日下午,宁波植物园兰园里热闹非凡,市委组织部副部长、市人社局局长陈瑜一行看望在此实习的10名台湾大学生,并与他们进行亲切交谈。

陈瑜局长一行首先深入实习岗位,详细了解他们的工作、学习和生活情况,特别询问了同学们是否适应大陆的生活、实习感受等问题。在随后召开的座谈会上,陈瑜局长对台湾学生来宁波实习表示热烈欢迎,并从人文宁波、实力宁波、美丽宁波、生态宁波等方面进行了推介。她希望台湾学生能通过亲身体验,对宁波和大陆有更深切的了解和客观的认识。她指出,两岸血脉相连、密不可分,甬台两地人文相亲、源远流长,基础扎实、前景壮阔。希望台湾学生回台之后,成为两岸文化交流的使者,能够客观真实地介绍宁波、介绍大陆,特别是向更多的年轻人介绍在大陆的所见所闻所感,使两岸一家亲更加紧密。

10名台湾实习生分别分享了到宁波后实习生活的感受。他们表示,在宁波植物园体验到了不一样的工作方式,同时也刷新了对大陆的认识,特别是对宁波优美环境、经济发展、电子科技等留下了深刻印象。来自台湾成功大学的王宏晋同学说,这是他第一次来大陆,大陆的发展超乎想象,对宁波的感觉很棒!来自台湾清华大学的王亮升对大陆移动支付的便捷性发出由衷赞叹“实在太方便了,出门不用带现金,中午想吃个外卖,打开手机下单直接在线支付,食物一会儿就送来了,想出去玩,打开手机叫个车就可以了,大陆的电子商务和移动支付值得台湾好好学习”。还有的学生对宁波的汤圆、雪菜黄鱼等特色美食赞不绝口。他们说,台湾青年人想要了解真实的大陆,必须亲自过来走一走、看一看,他们非常感谢市人社局、市台办提供的实习机会。 

据了解,今年是市人社局连续第8年举办台湾大学生暑期来甬实践活动,共有26所高校的79名台湾大学生来甬实习。他们分别被安排在宁波博物馆、宁波银行、中信银行、宁波植物园、奉化溪口集团等单位进行为期一个月的实习,期间还将组织参观博物馆、宁波港、天一阁、东鼓道等活动,以增进台湾青年对宁波的了解,推动台湾青年在大陆深度体验、交流。从2011年起,已累计吸引357名台湾大学生来甬实习,实习活动已成为台湾青年学生了解宁波、了解大陆的重要窗口。

市人才服务中心、镇海区人社局及实习单位有关领导参加看望活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统