本市要闻

鄞州区扎实开展劳动保障书面审查工作

来源:鄞州人社局    发布日期:2018-08-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年是宁波市企业网上开展劳动保障书面审查的第一年。截至7月份,鄞州区依托镇、街道“两网化”管理队伍,扎实开展劳动保障书面审查工作,已完成14243家企业网上审查任务,完成总量暂列全大市第一。

 为深入推进劳动保障书面审查工作,鄞州区开展集中培训、实地上门、包片连“户”等方式,广泛动员,将该项工作纳入企业欠薪失信行为专项治理的高度,从信息质量、企业数量两个层面双管齐下,早日实现企业规模、劳动合同签订及履行、工资支付、社保缴纳等企业用工情况的数字化、信息化呈现。为实现这一目标,鄞州区主要开展了以下几个方面的工作:一是培训队伍,压实责任。年初,面对镇、街道开展了系列企业劳动保障书面审查培训会议,现场演示了系统操作流程,公布了注意事项和目前系统不稳定的应对处理。同时,将劳动保障书面年检列入镇、街道无欠薪创建考核细则,对到期完不成任务的,将按照考核实施细则进行处理;二是夯实基础,广泛动员。依托镇、街道扎实的“两网化”基础,充分发挥“网格员”的主观能动性,结合“无欠薪”创建的其他重点任务,“一体化谋划,滚动式推进”,使劳动保障书面审查和无欠薪创建有机结合,实现理念、方式和力量的整合;三是借势借力,实现多赢。依托辖区产业集聚优势,借助行业协会、园区管理单位的力量,对高度集聚的部分产业进行集中宣传,起到了事半功倍的效果。对行业协会、园区管理单位而言,也促进了用工企业在劳动用工方面的规范,防范与化解了用工风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统