本市要闻

调纠纷化矛盾 北仑区人社局获赠锦旗

来源:北仑人社局    发布日期:2018-08-10          阅读次数:
保护视力色: 【文字

8月8日下午,宁波百佳吊装有限公司马某满怀感激地将一面印有“调解纠纷,化解矛盾”字样的锦旗送到了北仑区人社局社保科,感谢该局心系企业与职工,实实在在为企业和职工排忧解难。

邵某是该吊装公司的一名员工,2017年5月4日,邵某在吊装作业时,不慎被重物砸到,当场死亡。因单位未给邵某参加工伤保险,所有工亡赔偿都要单位支付,面对巨额赔偿,单位倍感压力和困难,以各种理由拒不配合工伤调查,亦不服邵某的工伤认定决定,向法院提起诉讼。考虑到当时邵某家庭刚失去亲人的痛苦以及用人单位的实际情况,区人社局社保科科长认为调解是解决问题的最好办法。于是,社保科工作人员与单位相关负责人一次次的沟通协调,释法明理,最终突破矛盾点,化解双方纠纷,单位同意支付邵某的赔偿,并向法院撤销诉讼。

今年1-7月,北仑区共受理工伤申报1400余件,成功调解18件,累计调解金额100余万元。近年来,该区在工伤认定工作中不断创新,边认定边调解,不断建立健全工伤纠纷调解机制。对争议案件及时与市局工伤处、区法院、区政府法制办等联系,对重大疑难案件组织召开由分管局长、科室负责人、具体经办人员参加的“案例研讨会”,做到事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合乎规范。既维护了法律的公平公正,促进了社会的和谐稳定,又提升了人社部门的社会公信力,受到了企业和职工的好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统