最新政策

关于明确营利性民办职业培训机构审批许可、登记管理有关事项的通知

文号:甬人社发〔2018〕93号  发布日期:2018-08-02    阅读次数:
保护视力色: 【文字


各区县(市)人力社保局、市场监管局,“四区一岛”管委会人力社保部门、功能区市场监管分局:

为贯彻落实《宁波市职业技能培训条例》,进一步规范营利性民办职业培训机构审批许可、登记管理工作,促进本市民办职业培训行业的健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国公司法》等法律法规及有关文件,现就全市营利性民办职业培训机构审批许可、登记管理相关事项通知如下:

一、下放审批许可层级

设立营利性民办职业培训机构及培训项目增设的行政审批事项,原宁波市级执行的内容,按照属地管理原则,由各地人力社保部门审批。市本级原则上不再审批。

二、明确审批登记流程

(一)名称预先核准。申请设立营利性民办职业培训机构的,申请人应当按照公司登记管辖的规定向市场监管部门申请名称预先核准并取得《企业名称预先核准通知书》。市场监管部门可以根据需要向人力社保部门征求意见。

(二)办学许可审批。申请人取得《企业名称预先核准通知书》后,向人力社保部门申请办学许可。人力社保部门组织有关专家对其办学资金、设施设备、教学场地、教学计划大纲、师资状况等进行论证和实地勘验。符合条件的,颁发《民办学校办学许可证》。

(三)企业设立登记。申请人在取得办学许可证后,向市场监管部门申请企业法人及分支机构登记。市场监管部门对符合登记条件的机构,依法予以登记,并核发营业执照;对不符合登记条件的,不予登记。

三、相关事项说明

(一)营利性民办职业培训机构的办学条件和申报材料按照《浙江省民办职业培训学校管理办法(试行)》(浙劳社培〔2009〕21号)要求执行,同时应当符合《公司法》《公司登记管理条例》的相关要求。申请人应当向人力社保部门提交指定材料(材料清单详见附件)。 

(二)营利性民办职业培训机构的名称应当符合企业名称登记管理的相关规定,具体要求按照《市场监督总局  人力资源和社会保障部关于规范营利性民办技工院校和营利性民办职业技能培训机构名称登记管理有关工作的通知》(国市监企注〔2018〕18号)执行。

(三)营利性民办职业培训机构所开展培训项目的职业(工种)名称应当符合《中华人民共和国职业分类大典》的规定。市场监管部门根据人力社保部门颁发的《民办学校办学许可证》所确定的培训项目核准登记公司经营范围。

(四)营利性民办职业培训机构设立分支机构,需到分支机构所在地人力社保部门办理审批许可,凭人力社保部门颁发的《办学许可证》,按公司登记管辖的规定向市场监管部门申请登记。

四、有关要求

(一)明确职责。市人力社保局、市市场监管局要按照各自职责要求,加强对全市营利性民办职业培训机构审批登记和监督管理,进一步规范职业技能培训市场。 

(二)依法办理。各地人力社保部门、市场监管部门要认真研究制定工作承接方案,建立健全配套制度,及时熟悉相关工作程序和审批、登记标准、切实行使好营利性民办职业培训机构的审批、登记职能。

(三)建章立制。各地人力社保部门、市场监管部门要明确监督管理责任,严格按照“谁审批、谁监管”的要求,建立事中事后监管制度。各地人力社保部门要进一步完善机构信息逐月上报机制。

本通知自2018年8月2日起实施。


    附件:营利性民办职业培训机构办学许可申报材料清单.doc



宁波市人力资源和社会保障局    宁波市市场监督管理局

                                2018年8月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统