本市要闻

象山县人社局24小时待命处理劳资纠纷

来源:象山人社局    发布日期:2018-09-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

前几日,象山县人社局劳动保障监察大队负责人在凌晨12点接到110电话,告知有一起涉及六名职工的劳资纠纷,大队负责人放弃休息,立即赶往现场,与象山县公安局进行联动处置。经了解,该六名职工系象山县某针织厂临时聘用人员,因加工作业完成后单位方没有按照约定时间及时支付工资,职工进行聚集讨要。为尽快安抚职工情绪,象山县劳动保障监察大队负责人及时与单位方取得了联系,在双方的协调沟通下,单位负责人签下了工资欠条,双方协商和解。

劳资纠纷110报警联动处置作为象山县人社局劳动保障监察大队的常规性工作之一,该局一直积极按照县委、县政府的指示,与县公安局紧密配合,加大打击拖欠民工工资的执法力度。今年是象山县“无欠薪”县创建的攻坚年,象山县人力社保局更是集中人力,积极调处劳资纠纷。除了开通投诉举报专线外,象山县人社局在投诉接待室设专人专岗负责接待前来投诉的农民工。投诉举报案件能快速解决的,绝不拖延;对于一时难以解决的,详细做好记录并由专职监察员及时调查处理。在正常工作时间以外,象山县人社局畅通投诉举报渠道,24小时待命随时做好突发情况处置工作,对欠薪群体性劳资纠纷迅速介入、主动作为,引导农民工按照法律程序理性维权,防止引发不稳定情况。

截至今年9月中旬,象山县人社局在“双联中心”指令下,联合解决突发性劳资纠纷共计23件,涉及人数约610人,涉及金额约482万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统