本市要闻

千里送培训 海曙区人社局加强技能扶贫

来源:海曙区人社局    发布日期:2018-09-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

9月13日,海曙·贞丰技能扶贫培训班在贞丰县开班,贞丰县人民政府副县长徐正祥、贞丰县人社局局长陈良红、贞丰县妇联主席李娜、宁波市海曙区人社局副局长赵开宏、宁波市成功育婴职业培训学校校长尤海娅、宁波博艺职业技术学校校长金奇峰等参加开班仪式,首期四个班共160名贞丰县贫困劳动力参加培训。跨越千里送培训,这是海曙区人社局在对口援助精准扶贫进程中的又一新举措。

重排摸对接,挖就业潜力。强化海曙、贞丰两地联动,前期贞丰县人社局重点在各易地扶贫搬迁安置点对16000余名有培训需求的城乡劳动力和贫困人口从技能水平、培训需求等方面进行全面调查摸底,海曙区人社局根据贫困劳动力的需求因人施策,注重在培训计划、培训对象、培训内容上力求精准,合理利用培训学校资源,确定了缝纫工培训、育婴师培训两大类重点培训项目,缝纫工工种易学好上手,育婴师工种发展空间大,且家政服务业吸纳就业能力强,可以充分挖掘当地贫困劳动力的就业潜力。第一批共开设4个培训班,其中缝纫工培训班2个,育婴师培训班2个,预计培训学员160名。

新培训模式,强就业技能。贞丰当地设施设备不足,师资力量不够,满足不了贫困劳动力对职业技能的需求,为了给贞丰县贫困劳动力提供更专业系统的培训,海曙区人社局组织两家优质培训机构不远千里赴贞丰开展“送学式”培训,有针对性地安排培训班次,采取集中授课、现场指导、观摩学习等形式,切实提高贫困劳动力技能水平,拓宽就业渠道,同时海曙区人社局联合宁波市博艺职业培训学校、宁波市成功育婴职业培训学校在当地建立两个培训基地,确保技能培训常态化长效运作,力争实现贫困劳动力技能培训全覆盖。“巧妇难为无米之炊”,在提供师资力量的同时海曙区还为贞丰县带去相应的培训器材,首批计划开展为期10天的培训,培训完成后,贫困劳动力可达到初级技能水平。

促产学结合,解就业难题。政企校三方协作,力争解决“培训与就业脱节”的难题,海曙区人社局以劳务协作为纽带,强化技能培训成果应用,当好贫困劳动力和企业的“红娘”,牵线搭桥,组织海曙区岗位需求量大的企业直接赴贞丰招聘,接收培训合格后有技能的贫困劳动力来海曙就业,同时邀请已在海曙就业的黔西南州务工人员拍摄宣传小视频,现身说法鼓励大家树立就业信心。此次,两家培训学校还带了1-2家海曙区企业现场宣讲,介绍公司基本情况和薪资福利情况,吸引贫困劳动力培训结束后到海曙就业,通过“实训+孵化”的培训模式,为他们撑起技能就业的一片晴空,力争培训一人,就业一人,帮扶一家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统