本市要闻

江北畅通“甬贵”就业直通车

来源:江北区人社局    发布日期:2018-09-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

“我想找一份电工的工作,我之前有学过,比较适合我。”“我想找一份家政的工作……”前不久,江北区人社局在册亨县布依广场举行了“促进就业转移,助力脱贫攻坚”专场招聘会,册亨县村民看到招聘会的相关信息后,都纷纷前来,看是否有合适自己的工作。

据介绍,今年来,江北区积极响应宁波市与黔西南结对帮扶、对口援助的号召,与贵州省册亨县强化劳务协作,并结合当地实际,为当地贫困劳动力提供车间操作工、装配工、保安等就业岗位1000余个,实践岗位155个。重点提供家政、餐饮、物流配送等工作岗位414个,共提供就业岗位1569个,技能培训211人。

册亨县秧坝镇福尧村的村民胡保进一直想外出打工,但是从未出过远门的他一直在担心,去哪里打工?收入怎么样?工作环境怎么样?收入稳定不稳定?前段时间,村干部告诉他县上正在举办扶贫招聘会,经过详细地询问与对比,他与江北区的一家企业签约,本月就能到厂上班。“以前怕上当受骗,又怕企业拖欠工资,这次有政府搭桥,来的都是正规企业,我觉得心里踏实。”胡保进说。江北区人社部门负责人表示,该区的“精准扶贫”不仅要为册亨县“输血”,更要帮助贫困地区激发自身“造血”功能。为其提供稳定的就业岗位和就业培训,就是提升“造血”功能的重要举措。

“老师讲得太好了,让我们学到了能挣钱的本事,这样生动实在的培训大家都喜欢。”在江北区人社局举办的烹饪技能培训会上,来自册亨县昂涛村的刘乾松竖起大拇指感慨地说。为了提升贫困群众就业创业能力,帮助贫困群众实现稳定就业,该区人社局联合当地人社部门开设了电工、烹调、家政等相关专业技能培训。据介绍,对于很多农村贫困劳动者来说,缺少一技之长是他们寻找工作最大的阻碍。今年以来,江北区通过开展职业技能培训帮助贫困家庭人口、失业人员掌握实用技能,让贫困户们找到了通往“技术型劳动力”的捷径,真正实现“培训一人、脱贫一家。”

此外,为提供更多就业岗位,江北区还通过线上甬优桥“Ujob”平台黔西南专区,引导辖区企业注册,实时发布就业岗位,让招聘信息及时更新,真实有效。目前已有53家企业注册发布定向黔西南州就业(实习)岗位752个,帮助劳动者更好、更快就业,畅通“甬贵”就业直通车。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统