本市要闻

社保政策小课堂,健康体检那些事

来源:市社保局    发布日期:2018-09-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

宁波市参加职工医疗保险的企业退休人员(包括以个人身份退休的其他人员)、参加城乡居民医疗保险的各类居民、学生、婴幼儿可以定期享受政府提供免费健康体检,具体怎么享受呢?请看看以下的例子:

一、张大爷今年6月份刚办理了医保退休手续,问能否参加今年的健康体检?

答复:根据我市规定,参加医疗保险的企业退休职工可以享受每2年一次组织的健康体检,今年是企业退休职工的体检年,只要在体检有效期内办理医保退休手续的、享受医保退休待遇的企业退休职工都可以享受本年度的健康体检。张大爷今年6月份办理了医保退休手续,7月份开始享受医保退休待遇,那么张大爷从7月份开始可以到体检定点医疗机构去预约体检了。

二、李阿姨去家附近的社区卫生服务中心预约健康体检,被告知已经预约满员了,想知道还可以到哪里预约体检?

答复:今年健康体检工作由85家体检定点医疗机构共同承担。李阿姨可登陆宁波市人力资源和社会保障局网站(http://www.nbhrss.gov,cn)查询这85家体检定点医院名称、地址及预约电话。李阿姨可以到现场预约,也可以通过医院公布的预约电话、宁波人社APP健康体检预约平台进行预约登记,登记确认后可在约定的时间到体检定点医疗机构进行体检。

三、王师傅退休后住在上海女儿家里,王师傅该如何进行健康体检?

答复:像王师傅这样退休后住在异地的老人,有二种方法可以选择:一是在体检时间段内,可在异地安置地的医保定点医疗机构进行体检,凭有效体检发票按体检标准进行报销。二是选择回宁波体检定点医疗机构参加体检,通过现场、电话、宁波人社医保APP健康体检预约平台方式先行预约登记,登记确认后在约定的时间到体检定点医疗机构进行体检,体检医院可登录宁波市人力资源和社会保障网(http://www.nbhrss.gov.cn)查询。

四、小张九月份要入读宁波大学本科,问能参加今年的体检吗?

答复:已经参加我市城乡居民医保的在甬高校(技校)学生,可以享受2年一次的城乡居民健康体检,由学校统一组织安排。根据体检工作安排,我市城乡居民健康体检安排在单数年,小张是今年入学的新生,参保以后可以享受在明年开展的城乡居民健康体检。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统