本市要闻

宁波市人社局发布“十办五服务”便民利企举措

来源:局行政审批处、办公室    发布日期:2018-09-14          阅读次数:
保护视力色: 【文字

日前,宁波市人社局印发了《宁波市人社系统15条便民利企服务举措》,自9月17日起,全市人社系统将推出“十办五服务”便民利企举措。

“十办”分别是:全城办。主要是打破地域界限,下放审批权限,运用现代信息技术,推出43项办事事项全市人社经办机构通办,群众和企业可以到就近的人社经办机构办理。一证办。共有25项民生事项“一证办”,群众只需要凭公民身份证或社保卡就可办理相关民生事项,其他应由政府部门提供的各类证明材料则通过内部数据共享进行核对。网上办。共有100项“最多跑一次”事项“网上办”,群众和企业可以通过浙江政务服务网宁波“统一受理”平台办理相关“最多跑一次”事项。直接办。一是办理转外就医、门诊特殊病种、家庭病床、院外检查(治疗)备案时,由具有出具相关意见资格的医疗机构根据医保政策直接登记。二是异地就医参保人员符合门诊特殊病种治疗规定的,可凭出院小结在医保经办机构直接办理门诊特殊病种备案。三是转外地就医备案有效期从6个月延长到12个月,有效期内转外地就医无需再备案。减证办。一是取消办理异地就医备案手续时的居住地证明材料。二是取消学生原籍地、实习地就医医疗费用零星报销时的学校证明材料。三是取消国家职业资格证书遗失补证登报声明。照常办。压缩社保统征系统业务关账期。关账期间,所有社保业务正常收件,符合条件的正常办理。便捷办。推出25项社保、就业业务事项提供免填单服务,个人业务由申请人签字确认,单位业务由经办人盖章签字确认,无需申请人填写表格。随时办。将17项就业创业政策补贴,从按指定时段申报调整为随时申报、定期发放。一事联办。一是市本级、镇海区社保经办机构推出退休办理养老保险“一件事”(俗称办退休)。将“参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认、新增退休人员养老保险待遇核准支付,以及基本医疗保险视同缴费年限核定”三个事项联办,实行“一窗受理”、一次办结。二是市本级、宁海县社保经办机构推出社保身后“一件事”。将“参保关系终止、死亡待遇核准支付(含领取失业保险金人员丧葬补助金和抚恤金),以及职工医疗保险个人账户清算”三个事项联办,实行“一窗受理”、一次办结。跑零次。依托各类“互联网+”平台,创新办理新模式,37项事项通过手机移动端、网上办实现全程网办, 群众只需动动手指就能办成事,实现服务互动零距离。

“五服务”内容为:提供毕业生就业协议网上鉴证服务。由毕业生或接收单位,将需要鉴证的就业协议拍照上传系统后,由就业管理部门按权限进行网上审核,并出具与书面鉴证意见具有同等效力的网上鉴证意见。提供流动人员人事档案接转短信告知和自助查询服务。公共人才服务机构收到流动人员档案,及时将到档情况及档案号等信息以短信形式告知本人,并将相关信息录入到流动人员档案管理系统,供流动人员查询;流动人员档案转出,及时将档案机要号以短信方式发送本人,方便流动人员查询到档情况。提供出国留学人员人事档案专项服务。出国留学人员可到户籍所在地公共人才服务机构办理人事档案保管、转接、回国建档、跨省流动和组织关系转接、党员教育管理等事项。提供社保业务网上预约、上门服务。市本级社保经办机构推出25项社保事项网上预约办理,设置专窗为预约对象提供服务。对部分规上企业提供2项上门服务。提供双休日(节假日)就医备案等服务。市本级社保经办机构推出双休日(节假日)常用7项就医备案事项办理,以及业务咨询、病历本调换等服务。

这次推出的“十办五服务”便民利企举措共涉及173项人社业务事项,总体上分为6大类:一是打破传统做法类,实现“一证办”25项、直接办3项、补贴申报随时办17项和关账期照常办;二是增设办理渠道类,实现全市人社经办机构通办43项、“网上办”100项;三是减少材料提供类,实现减证办3项(取消证明材料)、便捷办25项(免填申请表单);四是提供指尖办事类,实现“跑零次”37项、就业协议网上鉴证;五是延伸服务供给类,提供网上预约25项、上门服务2项以及档案接转告知查询、出国留学人员人事、双休日值班等服务;六是推出退休、社保身后事“一事联办”。

目前,“十办五服务”便民利企举措已经以正式文件形式印发全市人社系统,自9月17日起正式实行。为确保“十办五服务”便民利企举措真正落地见效,市人社局开设了一部监督电话83867259,接受社会各界工作日对全市人社工作提出宝贵意见。下一步,全市人社系统将继续以刀刃向内的决心和勇气,进一步优化提升窗口内部管理(比如,实施窗口人员临时调度和手机集中存放制度,加强群众办事引导咨询和每月随机抽样回访,等等),陆续推出系列便民服务举措,推动更多人社事项实现“就近办”“网上办”“简化办”,进一步推动全市人社系统“最多跑一次”改革取得新的更大成效,让宁波老百姓享受到更加紧跟时代、独具特色、便捷高效的人社公共服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统