外埠要闻

中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和北京行动计划

来源:新华社    发布日期:2018-09-06          阅读次数:
保护视力色: 【文字

新华社北京9月4日电  中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。

上午10时许,习近平同论坛共同主席国南非总统拉马福萨及其他53个论坛非洲成员代表团团长一同步入会场。习近平宣布会议开始。

与会各方重点就推进中非关系、深化各领域合作、构建更加紧密的中非命运共同体、共建“一带一路”以及共同关心的国际和地区问题发表了看法。

习近平强调,两天来,北京峰会围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,凝聚合作共识,对接发展战略,再次唱响中非合作共赢、共同发展主旋律。

习近平指出,论坛北京峰会共同回顾了中非合作论坛成立18年来特别是2015年约翰内斯堡峰会以来中非全面战略合作伙伴关系取得的长足发展,审议了中非“十大合作计划”全面落实情况,对此感到满意。我们一致决定携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,筑牢中非关系政治基础,拉紧中非人民感情纽带,充实中非合作时代内涵。

非洲各国领导人高度评价此次峰会,一致认为峰会是加强非中团结合作的历史性盛会,向世界再次释放非中致力于加强友好协作、促进发展中国家大团结的强烈信号。很高兴更多非洲国家加入论坛,非中友谊朋友圈不断扩大。这次峰会务实高效,成果丰富,有力推动非中合作深入发展,开启了非中合作新时代。论坛将以构建更加紧密的中非命运共同体为引领,为推动构建人类命运共同体汇聚更多力量,为世界和平稳定与发展繁荣积蓄更多正能量。

非方对中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的“十大合作计划”落实情况感到满意,高度评价习近平在北京峰会开幕式讲话中宣布的“八大行动”等对非务实合作新主张、新举措,表示有关举措和倡议完全契合非洲经济社会发展的优先领域,将加强对非中关系发展的顶层设计,在更高水平上实现非中合作共赢、共同发展,壮大发展中国家整体力量,推动国际秩序向更加公正、合理方向发展。非方支持并赞赏“一带一路”倡议,坚信非中共建“一带一路”将加快推动非洲区域一体化,并将为实现非洲联盟《2063年议程》以及联合国2030年可持续发展议程提供重要助力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统