关于公开征求《宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局关于转发《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》的通知》意见的公告

关于公开征求《宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局关于转发《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》的通知》意见的公告

 

    现就《宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局关于转发《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》的通知》(征求意见稿)向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见。

  1.电子邮箱:JYJZC@nbhrss.gov.cn

  2.传真:83867287

  3.地址:宁波市和济街95号,宁波市人力资源和社会保障局

  意见反馈截止时间为2018年1月10日

附件:宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局关于转发《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》的通知(征求意见稿)

 

 

 

 

宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局关于转发《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》的通知

(征求意见稿)

 

各区县(市)人力资源和社会保障局、财政局,“四区一岛”管委会人社、财政部门:

现将《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于印发<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的通知》(浙人社发〔2017〕81号)(以下简称《实施办法》)转发给你们,并提出如下贯彻意见,请遵照执行。

一、补贴标准。职业技能提升补贴标准按照《关于印发<宁波市职业技能培训补贴实施细则>的通知》(甬人社发〔2017〕49号)(以下简称《通知》)规定的职业技能培训补贴标准执行。

职工取得的职业资格证书或职业技能等级证书工种未包含在当年度《宁波市职业技能培训补贴目录》的,其补贴标准规定为:取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为800元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1200元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

二、缴费月份。职工在本市行政区域外缴纳的失业保险费月份,可与本市缴纳失业保险费月份合并计算。职工在申请办理职业技能提升补贴时,需要提供相应的缴费凭证。

三、申请材料、时间及程序。职业技能提升补贴的申请材料、时间及程序,按照《通知》规定的申请职业技能培训个人补贴有关规定办理。

四、执行时间。本文件自2017年6月30日起执行。

五、其他。《实施办法》中未明确的其他职业技能培训补贴申领条件及程序仍按照《通知》执行。

 

宁波市人力资源和社会保障局

宁   波   市   财   政  局

2018年  月  日


 

浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅

关于印发《浙江省失业保险支持参保职工

提升职业技能实施办法》的通知

浙人社发〔2017〕81号

 

各市、县(市、区)人力社保局、财政局:

为贯彻落实《人力资源社会保障部 财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)要求,我们制定了《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》,现予印发,请遵照执行。

 

浙江省人力资源和社会保障厅

浙   江   省   财   政  厅

2017年6月30日

              

 

 

 

 

 

 

 

浙江省失业保险支持参保职工

提升职业技能实施办法

第一条  为弘扬工匠精神,引导职工提高职业技能水平,根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和《人力资源社会保障部 财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条  在本省行政区域内的企业职工同时符合以下条件,可申领技能提升补贴:

(一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含)以上的;

(二)自2017年1月1日(含)后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书(以下称“证书”)的,以证书核发的时间为准。

第三条  符合条件的职工应在证书核发之日起12个月内,携带居民身份证和证书原件到本人当前失业保险参保地失业保险经办机构申领技能提升补贴,并填写《浙江省参保职工技能提升补贴申领表》(附件1)。申领时已失业的,到失业前最后一次缴费的失业保险参保地失业保险经办机构申领。

代为申领的,需提供代理人居民身份证原件、申请人的授权委托书。

第四条  失业保险经办机构在受理后的5个工作日内完成参保缴费情况和证书信息审核。

(一)参保缴费情况审核。通过省级集中的业务经办系统核查申请人身份及其失业保险参保缴费情况,在省级集中的业务经办系统未上线之前,审核办法由各地自行确定。

(二)证书信息审核。通过“国家职业资格证书全国联网查询”网站(http://zscx.osta.org.cn/)、“浙江省职业资格工作网”(http://zj.osta.org.cn/)或当地职业资格系统甄别证书信息。

审核通过的,应在当地政府或人力社保部门网站公示补贴申领情况,公示时间不少于7个工作日,并于公示结束后的15个工作日内直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡;审核不通过的,应书面告知原因。

有条件的地区可以运用信息化手段,探索实行技能提升补贴网络在线申请、审核、反馈。

第五条  技能提升补贴的标准由各统筹地区人力社保、财政部门根据当地失业保险基金运行情况、具体职业(工种)职业培训和职业技能鉴定补贴标准等因素综合确定,并适时调整。职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过2000元。

各市可根据本地重点产业发展方向和人力资源市场需求,研究制定本地区紧缺急需的职业(工种)目录。取得本地区紧缺急需职业(工种)目录的职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准可在原有基础上上浮,上浮比例不超过50%。

同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,且不得同时享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。

第六条  在失业保险基金科目中设立技能提升补贴科目,所需资金从失业保险基金技能提升补贴科目中列支。

第七条  各地要将技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,规范运作。制订具体的补贴申领发放操作办法,完善补贴资金的审核、公示、拨付、监督等流程,严格财务管理和资金监管,切实保证基金有效使用和安全运行。

基金支付能力相对较弱的统筹地区,当年失业保险基金收不抵支的,先由当地基金历年结余支付,不足部分再由省级失业保险调剂金调剂和当地财政按规定补贴,确保每个地区符合条件的职工都能享受到政策。

第八条  职业技能鉴定机构要严格鉴定标准,严把证书发放质量。失业保险经办机构要与职业技能鉴定机构建立信息共享、沟通协调机制,通过信息比对有效甄别证书的真实性,公示补贴发放情况,畅通投诉举报渠道,发挥社会监督作用,严防冒领、骗取补贴。对违法违规行为,按规定追究相关责任。

第九条  本办法自发布之日施行。

 

附件:浙江省参保职工技能提升补贴申领表


 

附件

浙江省参保职工技能提升补贴申领表

 

姓    名                


所在(原)企业名称                


职业(工种)及等级                


证书编号                


联系地址                


联系电话                


身份证号                



















银行卡或社会保障卡号                


技能补贴申领                

情况                

□初次申请; □多次申请,            月已申领过                                  

职业(工种)      级的技能提升补贴。                

承诺书                

本人承诺以上内容及所提供的材料真实有效,如有虚假不得享受相关补贴,并承担相应法律责任。                

                 

申请人签字:                

或代理人签字:                

代理人身份证号:                

经办                

机构                

审核                

根据浙江省参保职工技能提升补贴政策有关规定,申请人取得                

                 职业(工种)        级资格证书,(是、否)属本地区紧缺急需职业(工种)目录,可享受技能提升补贴                   元。                

                                                    

                                           (盖章)                



























经办人(签章):                              复核人(签章):

 

《关于转发<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的通知》

的起草说明

 

现就《关于转发<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的通知》(以下简称《通知》)起草情况说明如下:

一、起草背景

为提升参加失业保险职工的职业技能水平和职业转换能力,弘扬工匠精神,发挥失业保险稳定就业、促进就业的作用,省人社厅财政厅出台了《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》(浙人社发〔2017〕81号)文件。为贯彻落实省厅文件精神,结合我市实际,明确职业技能提升的补贴标准和参保缴费情况审核等规定,起草制定了《通知》。

二、起草过程

   《浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》(浙人社发〔2017〕81号)下发后,我们进行了充分的讨论及分析,结合我市职业培训补贴个人部分申请的有关规定,以“规范、安全、便捷”为原则,与局职业能力建设处进行了多次沟通和商量,达成了一致意见,形成了《通知》。同时, 我们也征求了市财政局及各区县(市)人社部门及同级财政部门的意见,均表示无意见,

三、主要内容

《通知》主要对以下几个方面进行了明确:

一是确定补贴标准。职业技能提升补贴标准按照《关于印发<宁波市职业技能培训补贴实施细则>的通知》(甬人社发〔2017〕49号)规定的职业技能培训补贴标准执行,即职工取得的职业资格证书或职业技能等级证书工种包含在当年度《宁波市职业技能培训补贴目录》的,按规定的职业技能培训补贴标准执行;未包含在《宁波市职业技能培训补贴目录》中的,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准分别规定为800、1200、2000元。

二是确定参保缴费情况审核和计算方法。实际操作中,由于职工在本市行政区域内缴纳的失业保险费月份,经办机构可在宁波市就业与失业保险管理信息系统中查询。而职工在本市行政区域外缴纳的失业保险费月份,则需要明确规定可与本市缴纳失业保险费月份合并计算,并需要提供相应的缴费凭证。

三是确定补贴申请的材料、时间及程序按照申请职业技能培训个人补贴的有关规定办理。

四是因省政策自2017年6月30日起执行,故《通知》实施时间与省文件保持一致。


征集部门:宁波市人力资源和社会保障局 发布日期:2018-01-05 截止日期:2018-01-10

征集已结束,谢谢您的参与!
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
建议类别:
姓      名:
地      区:
邮      箱:
qq:
图形验证码: *
页/共1页  检索到0条记录,显示第0条-第0条记录